韓国系の食べ物、料理

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ホテルの雰囲気モドキで楽しもう

こんにちは。旅行にそう簡単には行けるもんでもないので せめて雰囲気だけでも。今日は食卓の記録のみでございます。昨日はチュソクの前祝い(≧▽≦)近くの農協マートでハヌ(韓牛)がセールやっとるいうもんでハヌパーリーこれは昼で コンナムルパpこれは今朝前日のコンナムルパpやったときに お焦げがようけできたのでヌルンジがたくさん。家の人々に食べさせた。(いつもはわたすが食べるが多すぎた)流れる曲はボサノバ(≧▽≦)雰囲気だ...Read more

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チェサのおこぼれ

こんばんは。カード費節約のため(≧▽≦)あと三日間は有るもので過ごすぞと決めているので今晩なに食べようと頭を抱えていたところチェサのおこぼれが舞い込んできました。むっふっふー日頃の行いのせいだな(・∀・)ジョンにチャプチェ、ヤクパプ、イカと大根の和え物シッケ(飲み物)も付いてました。あー助かった明日はなんと 税務署に行くのですよ。めんどくさーうまく説得できるかしらん(* ̄∇ ̄*) 説得て #チャプチェ...Read more

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ノガク(年寄りきゅうり)ムッチン ほか

こんばんは。きのうは運動の日でした。以前より会場(というか?)が近くなったので助かっています。ちょうど退勤時間と重なるので ナビ子さんが混まない裏道を教えてくれるのでありがたいです。・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆ノガク パパゴーで調べたら  熟し過ぎて黄色くなったキュウリ  って出てきて笑った。皮をひいて→ 中の種を取り除き→ 切って→ 塩振ってしばらくおいて→よく水分を絞って→ヤンニョムで和え...Read more

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デビュー作はチムタク / カットゥギを炒める/ チュソクの贈り物頂く

こんばんは。きのう更新できなかったので今日は盛りだくさん(?)でございます。あらかたソウルに行っておりますので 家の中は静かで仕事も少なくてよいですわ~(o’∀`)♪******************************昨日は休みだというのに 一日中忙しかった。注油せなあかんし 粗大ごみは捨てなあかんし お客さんは来るしいつになったら平和が来るのだろうか。(・∀・)その、ストウブ鍋記念 の方が夕方来られ...Read more

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保存品を調理した

こんばんは。すっかり涼しくなりました。夜はきのうなんかはさみかったです。冷蔵庫にずーーーーっとあってなかなか消費できずにいたものを処理しました。左端    ペッキムチ(赤くない白菜キムチ)を洗って 切って ツナ缶を入れて炒めました。中央     忘れられたトンチミ (ダイコンの白いキムチ) は 切って酢と砂糖、             ターメリックで和えて たくあん風に...Read more

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激辛! チャッカンナクチのナクチポックン

こんばんは。なんかまだ生活がしっくりこないのでございます。戸棚の開け閉めなど よく混乱します。なので 仕事の時間が今までの2倍くらいかかりますの。慣れるまで数ヵ月はかかりそうです。家の整頓はほぼ終わりに近づいています。いらんものをずいぶん処分しました。住まいは最後のソウル暮らしの雰囲気に似ていますが一番違うのは 家に帰るのが嬉しいということ!あのときはいかに遅く家に帰ろうかと 近場のカフェなどで時...Read more

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にわとり煮は前もって

こんにちは。雨の一日 いかがお過ごしでしょうか。よく降りますわよ。さて、今日は チョボク(初伏)です。そう、夏が来ますよーという日です。なのに雨ですぅしいのです。かんちゃん人は比較的多くの人がにわとり煮 を食べる日です。(気にせん人もおる)平日は煮込む気力が無くなりがちなので、今年は日曜に煮ました。手を付けてから あ、撮影してなかった!と慌てて撮ったので よく煮て柔らかくなっているため 原型をとどめて...Read more