韓国系の食べ物、料理

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チャンチククス

お休み最後の日です。もう終わりかチャンチククス、年に1、2回くらいですね。おねえさまがこさえてくれました~~ユクス(だし汁)はモヤシ買うと付いてくるヤンニョム(≧▽≦)モヤシを和えたり スープにしたり 色々できるものです。これは便利だ。わたすも次回これを使おう。 #ククス...Read more

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そして今日は肉パーリー

名節の名物といえば肉パーリーなんかの刺身もあります。歯応えのある刺身でございました。ミョンイナムル(行者にんにく)やケンニッ(えごまの葉っぱ)のチャンアチとで食べるとうみゃいです。肉の にかにか感が消えてさっぱりと頂けます。5人で肉 800グラムちょっとですので↓ うちの家族はそこまで大食いではありません。外で食べるよりお値打ちだというのはたしかです。日本のおやつのお土産もあります。そうこうしているとま...Read more

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ジョンジ(アpタリサル)でボッサム と シレギパp

ジョンジ=アpタリサル なのですがなんのこっちゃ、ですって?私も ジョンジ の意味がわからなかったのですが調べたら 前肢 ということでした。つまり 四つ足動物の前足、ということですね。かんちゃんも漢字をもっと普及させておけば良かったのにねぇ。ハングルだけだとなんのこっちゃいうのが多いわい。普通 ボッサムやるときはサムギョプサルが一般的なのですが今日 いつもの肉屋さんに行ったら ジョンジ を勧められました。サム...Read more

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ノビル、生ワカメ、生ひじき

タルレムッチン、ミヨクムッチン、トンナムルムッチンです。くたびれるけれど 心浮かれる金曜日、帰宅しますとおやまのおねえさまが シジャンで買ってきたよーと上記の三種類をがしがし洗ったりしていました。ある程度の準備が終わると ほなねーと 行ってしまわれました。(* ̄∇ ̄*)ここからはわたすの仕事生ひじきは熱湯にさっとくぐらせます。↑鮮やかな緑色になります。先日買った 野菜絞り器が待機しています。↓よいですねー水気...Read more

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ネンイ(ナズナ)ク / 作り置き

そういえば去る土曜日に ネンイク(ナズナの汁)を作ったんだった。春先に出てくるネンイ独特の苦味があるので 以前はちょいと苦手だったのだが最近は美味しいと感ずるようになりました。大抵このくらいの時期になるとよく売られるようになるので過去記事にも登場しています。この時はチヂミにしていました→☆↑ これは既に処理済みで きれいに洗ってあるのですけど 処理するには結構時間がかかります。根っこのところを小型ナイ...Read more

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ゴンドレパp

ゴンドレ→ 高麗アザミ というらしいです。アザミのいとこwおるしん宅でよく食べていたのですが、引っ越ししてから一度も食べていませんでした。乾燥ゴンドレを水に浸けておいて→ 湯がいて柔らかくし→ トルギルム(えごま油)と 塩、しょう油などで下味をつけておいて→ ご飯と一緒に炊き込みます。なんかずいぶん長いこと食べてなかったなーと思っていたらお姉さまがお友達から頂いたと既に湯がいてあるゴンドレと じゃが芋をもらって...Read more

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トドックイ(つるにんじんの甘辛焼き)

きのう 皮膚科に行った帰りに市場でトドッ(ツルニンジン)を買ってきました。皮付きのやつだったので ピーラーでぴらぴらやりました。↓薄く切って↓麺棒で叩いて柔らかくし↓フライパンで軽く焼いて↓予め作っておいたヤンニョムをからめる。クセがなく美味しいです。トラジ(桔梗の根っこ)の方がちょっと苦味がありますね。おやまグループがどっかでもらってきたステーキ弁当(←呼び名はもっとしゃれとったけど忘れた)とこれまたわたす...Read more

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テグメウンタン

にいすけはソウルに行ったしおやまのおねえさまはお食事会で夕方出掛けるとのことだったのでやった!日曜の夜はおとうと二人やから楽できるわ♪と思っていたら そうは問屋が卸さない。怠けられない事情ができた(-_-)まあ色々あるのですよいろいろ。というわけで午後からお弁当の作り置き準備後 すぐ夕飯準備に取りかかりましたわよ。テグメウンタン  タラの辛い汁青野菜がもっといろいろあればよかったのですが無かったのでこ...Read more