2011/06

2011年06月の記事は見つかりませんでした。

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またもや頭にくる事実発見!韓国の建築技術

   昨日だったか、すんごい雨がたくさん降ってね。確かここソウルでも1時間に200ミリとかいってましたっけ。かなり激しく降ってたようですが。 で。うちは4階建てのビラ(小型のアパートと言ったらいいのだろうか)の4階に住んでいる。現在住み始めて約8年になると思うが引っ越した当初から既に雨漏り 『10年しか経ってないのになんで雨漏りするんかいな?!』 韓国ある新築の公共の施設に訪れ...Read more

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こちらがオイジでございます

  味付けしたオイジ。オイジは洗って薄めの輪切りに。水気をぎゅ~~っと←(ここポイント)しぼって 今回はコチュジャン、コチュカル、酢、水あめ(オリゴ糖とかでも)、すりゴマであえました。後でなんか物足りないな~と思ったら、にんにくつぶしたの入れ忘れてました。 以前どこかのお宅からオイジいただいたことがあったのですがやたらと塩辛くってこれが2~3時間水にひたしておいても全然塩気が抜けな...Read more

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トマトの効果

  トマトがストレスを減らす効果があると、以前記事にしたんですが。実験、と言ってはなんですがうちではそれ以来トマト幸いこの時期トマトがわりと安く手に入りますし、なんといってもシヌイ(だんなのお姉さん)の保険会社から送られてきたひと箱のトマトは助かってます。 もしかして、その効果が現れたのか?という事実が昨日発覚。 昨日の夕食時。息子がこう言った。 『最近、調子が良いんだよね。』...Read more

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オイジのお引越し

   昨日とはうって変わってすごい雨ですね。梅雨前線がまた上がってきたようです。 今日はうちでおとなしくしているしかなさそうです。 先週の金曜日に漬けたオイジさんですが、かなり白いのが浮いてきてますのでそろそろ移し変えないといけないかなあと思いまして、今朝キムチ冷蔵庫用のタッパーに入れ替え、冷蔵庫に入れました。 オイジ独特のくさ~~い匂いが。きゅうりの色が変わっているので、ほぼ...Read more

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オイソバギです~

   今朝昨日漬けたオイソバギを食べてみたんだけど写真撮る時間がなかったので夕食の時に。 こちらです 切って盛り付けました。初めて自分ひとりで漬けた割にはまあまあの出来だったと思います。 欲を言えば、きゅうりは水分が多いので漬けておくうちに水気が出てきます。それを考慮してヤンニョン(薬味)を作る時に「ちょっと味が強いかな」くらいにしておいた方が出来上がったときちょうどよい味加減...Read more

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学校へ講義を聞きに行ってきました

講義の主題は 『 입학사정관제,미래형인재,자기주도학습』(入学事情管制、未来型人材、自己主導学習) 韓国で教育しているオンマたちに一人でも多く聞かせたい内容である。  いつもの風景。講義などを始める前に必ず起立して韓国の国旗の前に敬意をはらう。   『私、日本人なんだけど~~』...Read more

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オイソバギ(きゅうりの・・・なんだっけか?)漬けました。

   台風今日も肌寒いです。私は寒いのより暑いのが好きです。  こないだオイジを作ってまだ半分きゅうりが残ってますから、早く何とかせねばと知ってはいたが昨日は休みでみんな家にいるからどうもやる気が起こらなくて今朝やっと気合を入れて取り掛かりました。      おとつい市場で買ったニラ(2000ウオン)、塩でもみ洗いしたあと4等分に切って十文字の切込みを入れ、    塩をまぶしたきゅ...Read more

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韓国人の美的感覚

   昨日久しぶりに地下鉄歩いて行く途中通路の中で不思議な物を見た。 普通に見れば別に何てことないものなんだが それはある『整形外科』の広告の看板だった。どこの駅の通路にもあるごく普通の看板なのだが。 よく顔写真があって『整形前、後』っていって目が隠してあるあれです。 今まで見てきたのは大体が女性の顔写真で、低い鼻が高くなったとか、出てたアゴがひっこんだとかそういうのはよく...Read more