2017/11

2017年11月の記事は見つかりませんでした。

投稿画像

キャラメルマキアートでくつろぐ

    一日休みになったので、午前中はちょっと最寄りの図書館に行って  その後 大型書籍に行って   うちのせがれの 日本語試験用の問題集を買って帰ってきました。  おかげさまでここは交通の便がいいので   一仕事するにもちゃっちゃと済ませれるのがいいのです。  残り時間は かんちゃん式うどん(麺がかんちゃんかんちゃんしている)を食べ  帰る途中  日本人のおねーちゃ...Read more

投稿画像

大きなイチョウの木の下で

うちの住まいでは毎年この時期になると主のようにそびえ立っているイチョウの木広場でいろいろな催しものが開かれます。樹齢400年ほどだそうです。この地で何を思いながら時を経てきたのでしょうか。話ができたら面白いだろうなと思います。嗚呼ロマン!!  (ーー;)とかなんとか 樹齢400年のイチョウの木褒め讃えといてえらい画像がしょぼいのう。お隣は 各家庭毎に頂いた海苔とおもちサンドイッチ ひとつ500ウォン水出しコーヒ...Read more

投稿画像

雨の午後

      いつもいつもというわけにはいきませんが早く仕事が終わった日はちょっと楽しく過ごしたいものですよね。 かんこーきゃくが多く訪れるとある場所で過ごしました~~雨がしとしと降る一日でした。また明日からがんばるぞー[https://overseas.blogmura.com/cosmopolitan/ranking.html にほんブログ村 国際生活]  ...Read more

投稿画像

食べてみました。

食べてみました、カッピクルスもうちょっと漬かるともっと美味しいと思いますがもう食べられます。とってもさっぱりしていて美味しいです。色が赤いのは高菜そのものから出る色です。...Read more

投稿画像

高菜(カッ)ピクルス 漬けました

     高菜が出回る時期ですね。     スーパーで安く出ていたので買って来ました。        きれいに洗って 切って漬けましたなんかすごいですよね。赤いのは 赤唐辛子を細ーく糸状に切ってあるものです。ホンコチュ(赤生唐辛子)がなかったので冷凍庫にあったやつを使いました。チョンヤンコチュ(からーい青唐辛子)も刻んで入れました。一週間くらい置いておけば食べれ...Read more

投稿画像

はかなき命

ブログお友達の方から、ブログお友達が亡くなられたと連絡がありました。ものすごくびっくりしました。韓国に駐在員としてしばらくいらっしゃった時当時経営していたお店に社員を沢山連れてきて下さったりブログ記事はいつも辛口ですが政治や国際情勢などを分かり安く説明してくださっていて韓国で生活している人、特に私たちのような嫁に行った者にも理解を示してくださっていていつも元気付けられていました。先週24日の朝亡くな...Read more