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 台風
今日も肌寒いです。
私は寒いのより暑いのが好きです。
 
 
こないだオイジを作ってまだ半分きゅうりが残ってますから、早く何とかせねばと知ってはいたが
昨日は休みでみんな家にいるからどうもやる気が起こらなくて
今朝やっと気合を入れて取り掛かりました。
 

     おとつい市場で買ったニラ(2000ウオン)、塩でもみ洗いしたあと4等分に切って十文字の切込みを入れ、
    塩をまぶしたきゅうり、ミキサーにかけた玉ねぎ。(きゅうりは約1時間ほど置いておきます。)
 
    ニラは少し別に取っておいて夕食時にプチュジョン(ニラのちぢみ)にするんだ~♪
 
 

     きゅうりの中に詰めるヤンニョン。(細かく切ったニラ、にんにく、しょうが、さっきの玉ねぎ、コチュカル、
     チョック←魚系のしょうゆを入れてまぜまぜ。)
     あ、もち米の粉を溶かして冷ましたのも加えましたよ。
 
     ソウルの方々は、チョックはシンプルにセウジョッ(桜海老のチョッカル)だけを混ぜるみたいですが、
     我が家はキョンサン道系(家は釜山よ~)ですから
     深みのある味を好みます。で、ミョルチジョッ(いりこのチョック)、カルチジョッ(太刀魚のチョック)
     も合わせて入れました。
 
 
     先ほどのきゅうりは、沸かした塩入のお湯にさっとくぐらせます。
    (こうすることによって、あとあとまでカリッとした食感を残す事ができるそうです。)
 
 
 

       
        ヤンニョム入れてタッパーに詰めましたよ~~
       なんとかヤンニョムの量も適当でよかったです。
       上にラップをかぶせて一晩置きます。 
       多分冬じゃないから明日の朝ごろからおいしくいただけると思います。
 
       ・・・・と良いんですが・・・・
 
 
 
     
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バンポマダム
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カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
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コメント

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  • まや
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これはオイジに比べて手がかかってますね!たまねぎとニラのエキスがしみて、うーんおいしそうです!!
けっこう早くに食べられるのですね♪

  • GOGO!!
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そうそう。。。キュウリって、一度湯通ししてから漬けた方が美味しい気がします^^

それにしても素晴らしい~♪

完成品のアップも楽しみにしております^^

  • ety
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台風や雨大丈夫でした~?
韓国にお住まいのブロ友さんも心配されてました。先週…

本格的でおいしそう。さすがですね
ヤンニョンって韓国料理では基本的な調味料なのでしたっけ?
時々耳にするので気になってました
日本もきゅうり今お安いから作れたらいいのだけど…
ビール激しくすすみそうです

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  • バンポマダム
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まやさん、
オイジより面倒くさいんですが(もともと面倒くさがり)
しばらくおかずの数が一種類増やせるので、気合を入れて作りました。
韓国のニラってクセがなく食べやすいようです。
明日の朝味見してみます~

  • バンポマダム
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GOGO!!さん、
重い腰を上げて何とか作りました~
きゅうりを湯通しするのは実は知りませんでした。コモがどっかからレシピ持ってこられたのを見たらそうありましたので試しにやってみました。
うまく出来たらご報告しますね~

  • バンポマダム
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etyさん、
台風は無事通り過ぎてくれまして大丈夫でした。

ヤンニョン、日本語でいう薬味のことなんですが
キムチなどを漬ける時に必要な調味料とかですね。
上の記事にもありますが、魚系のしょうゆ(日本ではアミとか言いますかね)、にんにく、しょうがなどを混ぜた物のことをそう呼んだり、焼き豆腐などにかけるタレ(しょうゆ、ごま油、にんにく、コチュカル、すりゴマなどを混ぜた物)のことをヤンニョンジャン(薬味醤油)などと呼んだりします。

etyさんのアイディアでぜひお試し下さい。
ポチ有難うございます~

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