海を渡った私、韓国に生きる

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こちらがオイジでございます

2011/06/30
韓国系の食べ物、料理 8
 
 

味付けしたオイジ。
オイジは洗って薄めの輪切りに。
水気をぎゅ~~っと←(ここポイント)しぼって
 
今回は
コチュジャン、コチュカル、酢、水あめ(オリゴ糖とかでも)、すりゴマであえました。
後でなんか物足りないな~と思ったら、にんにくつぶしたの入れ忘れてました。
 
以前どこかのお宅からオイジいただいたことがあったのですが
やたらと塩辛くって
これが2~3時間水にひたしておいても全然塩気が抜けなくって
こういう場合あまりにつけておいたらおいしくなくなっちゃうのよね。
 
なので今回漬ける時気を遣ったんですが
ちょうど良い塩加減で~
 
お蔭様でおいしくいただけます。
 
昔『きゅうりのきゅうちゃん』ってあったけど、あんな感じでポリポリしておいしいです。
 
 
これは熱湯を入れるので、プラスチックのタッパーだと問題がありそうですが、
ない場合はそうねえ・・・何がいいかな、ステンレス製のたらいとかってどうかな?
 
関心があるお方は何か探してお試し下さい。
 
ものすごく簡単ですから。
 
 
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Comments 8

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まや

No title

とても簡単な漬物だなぁと思ってたんですよ。
漬けたあと、このように味を加えてからいただくのですね(笑)
きゅうりのキューちゃん好きでした。でもあれは、合成着色料がたくさん入っていそうでしたよね。自家製ならその点安心して食べられますね♪

2011/06/30 (Thu) 17:02

バンポマダム

No title

まやさん、
簡単だから私でもできるんです!
かなりのめんどくさがりですから…
添加物ゼロの安心漬物です♪

2011/06/30 (Thu) 17:05

GOGO!!

No title

茹でたきゅうりをヤンニョmで和えると“キューちゃん”のような食感で好きなんです^^

オイジもそうなんですね~♪
そのまま食べるのかと思っていましたが、ヤンニョmで和えるとは!!
勉強になりました^^

2011/07/01 (Fri) 09:55

バンポマダム

No title

GOGO!!さん、
なるほど、茹でて食べる方法もあるのですね、試してみなければ。

あとね、ネンクK(ほら、冷たい汁)にしたりしますね。

2011/07/01 (Fri) 10:05

yoruja

No title

夏の定番!!

“水”かけご飯とこれで夏のお昼はきまり。

最近は、漬物よりも慣れてきたのが怖いです(TT)

2011/07/01 (Fri) 15:50

バンポマダム

No title

yorujaさん、
食欲の落ちる夏はさっぱりいけますね~~
yorujaさんとこも漬けられました?
この度はかなり長いこと食べられそうです。

2011/07/01 (Fri) 19:33

*さゆりん*

No title

美味しそうですね~~ご飯がすすみそうです^^
きゅうりのきゅうちゃん...懐かしい!

2011/07/04 (Mon) 10:43

バンポマダム

No title

さゆりんさん、
懐かしいですよね、給食にも時々出ていたような?
夏はやっぱりこれですね。

2011/07/04 (Mon) 11:02
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理