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 なんとなく久しぶりにチャプチェが食べたくなり
家にあるもので作りました。
 
牛肉(チュソクの残りで味付けしてあった物)、玉ねぎ、にんじん、ピーマン
赤唐辛子、青唐辛子は細切りに。にんにくスライスも一緒に炒めます。
あれば戻したきくらげなんかも。
 
タンミョンは材料がほぼ炒まったら加えます。
 
味付けの仕方はそれぞれの家庭によって違いますが
私はとにかく家にあるありとあらゆる調味料を加えます。
 
普通の醤油、韓国醤油、貝ソース、カンジャンケジャン(カニの醤油漬け)の醤油、
塩、こしょう。
 
要するに適当ってことです。
今回は糖類は加えませんでした。
 
今回は青物(いつもはほうれん草を加える)をピーマンと青唐辛子にしたんですが
ピリッとした辛さがなかなか良かったですよ。
 

これでもかっ!!というくらい、山盛りに。
もう少しお上品に盛り付けたらいいのに。性格出るわ。
 

汁物が3人とも別々!?という日もある。
残り物処分の為。
かなりいい加減な主婦です。
 
 
 
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バンポマダム
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カンコクに住み始めて24年目。
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コメント

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  • まや
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インドネシアでも野菜とシーフードなんかを混ぜて炒めたものをチャプチャイといいます。同じ起源でしょうかね?(笑)
辛くはなく塩味だったり、ケチャップ味だったり。
野菜の残り物整理にいいですよね!♪

  • *さゆりん*
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いい加減ですか~???十分ですよ。
我が家もチャプチャを良く作りますがもっと大盛りです^^

  • バンポマダム
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まやさん、
へえ、そうなんですか~、面白いですね。起源は同じなのかもしれませんね。
本当はもう少しお上品に作るといいんですが、在庫整理兼ねてになってしまいました~
炒め物は簡単でそれでも立派な一品になるので便利ですよね♪

  • バンポマダム
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さゆりんさん、
やはり忙しい主婦には炒め物が一番ですよね!!
さゆりんさんところは食べ盛りのお子様がお二人ですからね~~
山盛りにしておいてもすぐなくなっちゃうでしょう~?
(今回は私が一番大量にいただきました^^)

  • バンポマダム
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内緒さん♪
そうですよね、内緒コメントは当事者同士にはわかりますもんね。
名乗る必要ないじゃんね。
まったく、何を目的としてやっているんだか。
友達??ご主人にまで誤解されてしまうなんてㅠㅠ
面倒だけど、削除削除を繰り返すしかなさそうですね。

  • やまソフト
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No title

すごいね
働いてて毎日ブログして料理して
すげー!
韓国直輸入のおいしいキムチみつけました
写真とるのわすけたけど
次回は情報おくります
キムチに漁醤っていれるのかな?
ニラが入ってた
ニラっていくら

  • バンポマダム
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やまんぼさん。
最近更新が滞り気味です。
キムチおいしかったですか~?
もちろん漁醤入りますよ♪うちは、太刀魚のと、いりこのと、エビのが入ります。野菜はニラ、セリ、細いねぎなんかが入ります。もちろんにんにくとしょうがはたっぷり!!
ニラの値段ですか?野菜ですから値段はその時々で変わりますが
安い時で一束が1500ウォンくらい。一束の量は半端じゃありません。すごいたくさんです。(今のレートがわかりません。)

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