海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

野菜これでもか!攻撃

2011/11/24
韓国系の食べ物、料理 10
 
 
 
今日も寒かったですね。
でも来週またちょっと緩むとか?
適当に寒いのがいいんですけどね。
 
こないだ山
しばらくはお野菜を沢山いただけます。
私は手の込んだ料理はできませんので、シンプルにいただいています。
 

 
サンチュ、パプリカ、にんじん、セロリはそのまま生で、ブロッコリーのみさっと湯がきます。
アッパ
はセロリをガリガリ、
息子
 
 
今日もお野菜いただきます。
あまり代わり映えしませんが、とにかくお野菜いっぱいで嬉しいな
キムチは2~3種類、基本です。
 


 
←おまけです。
 
 うちは雑穀ご飯です。ムギとかもち米の玄米とか粟とか黒米なんかが入ってます。
上に乗っかっているのは、
お手製『ご飯ですよ』です。
冷凍庫にのりがやたらと沢山あって
(ほら、韓国人てイヤになるほど沢山くれるじゃない。)
食べきれないので、仕方がなくだしを取って
                         醤油やらみりんやらで煮詰めました。
 
う~~~ん、日本
この調子で行ったら、体重減るかな??
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 10

There are no comments yet.

まや

No title

色鮮やかな食卓で、目が覚めるようです!!
健康にもよさそう!お手製で『ご飯ですよ』って作れるのですね。
インドネシアでも日本ののり、韓国ののり売ってますが、どっちも高いっ!『ご飯ですよ』を直接買ったほうが安いかも(笑)
インドネシアでは『ご飯ですよ』も高いですが(笑)

2011/11/25 (Fri) 10:18

バンポマダム

No title

まやさん、
そう、ご飯ですよ、ちょびっとしか入ってないのにべらぼうに高いんです。冷凍庫に沢山あるのりを見ながらなんとかいい方法はないものかと考え付いたのが、それです。さすがに売ってるのみたいな味は出せませんが(いろいろ化学調味料入ってるでしょ)、まずまずのお味です。
彩りがいいと食欲もわきますね♪

2011/11/25 (Fri) 19:10

egaodewaiwai

No title

まあ!これが一般宅の食事図ですか? そりゃシヌイさんもわがままになるわけですね。

私もご相伴にあずかりたい^^

2011/11/25 (Fri) 19:11

バンポマダム

No title

egaodewaiwaiさん、
市場に行って間もないので、材料が沢山あるからだけなんです^^
市場に行けない→近くのスーパー利用→高いので買わない→おかずはキムチのみというのが普段のコースです^^;
いつの日か、市場に行った次の日にご招待しますよ!(っていつ韓国に戻ってくるの??)

2011/11/25 (Fri) 19:40

GOGO!!

No title

パンチャンがたくさん並ぶ家庭。。。

憧れます。。。(爆)

2011/11/25 (Fri) 23:02

バンポマダム

No title

GOGO!!さん、
いつもそうではございません~~
市場に行った後は材料を新鮮なうちに使わなくてはならないので、
どわ~~っと出してしまう癖がありまして・・・
普段はキムチ2~3種に魚一匹とか(爆)

2011/11/25 (Fri) 23:17

水無瀬より

No title

うちの場合は、もっとシンプルですよ。\(^o^)/

2011/11/26 (Sat) 01:42

バンポマダム

No title

みなせさん、
もちろん、日本では質素でしたよ~
こちらではおかずがやたら多いのをよしとされる文化があるようで、
最初はかなり戸惑いましたが、外食を重ねながら『これが普通なんだ』と思うようになってからは、あまり苦にならなくなりました^^

2011/11/26 (Sat) 06:43

*さゆりん*

No title

色とりどりで美味しそうですね~~
我が家も野菜をメインに摂らないといけないんですけれどね...
最近アッパ以外はかなり太り気味で娘はすっかり肥満です(泣)

2011/11/29 (Tue) 09:49

バンポマダム

No title

さゆりんさん、
ここのところキムチキムチと続いて(っていうか、一年中だけどさっ)シンプルなお野菜がどうしても食べたくて。
それはさゆりんさんがおいしいもの沢山作ってあげてるからでしょう~~!!うちもねえ。。。欲を言えばもう少し頑張って食べてほしいんですが。ひょろっとして見えてしまうので…

2011/11/29 (Tue) 11:54
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理