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冬至が去る12月22日でしたよね?
その日は息子に付き合って忙しかったので
(日本のラーメン食べた日)

冬至には韓国では
パッ チュク(あずきのお粥)
を食べる習慣があります。
シオモニがおられた時は
きちんとこの伝統を守っていたのですが
いけませんね~~
 
どつかれそうです・・・(シオモニに)
実はこの小豆粥がちょっと苦手で。
煮込んだあずきにもち米か普通のお米を入れておかゆを作るんですが
味は塩少々で付けます。
 
この『甘くないぜんざいもどき』
未だに慣れません。
 
シオモニは日本の習慣を良くご存知でいらっしゃったので
お砂糖を入れて食べなさいと勧めて下さっていましたが。
 
これがねえ、作るのが結構大変で
お米を入れてからお粥状態になるまで、
ず~~~っとかき混ぜていなければなりません。
でないと焦げ付くからです。
 
その場を離れられないのが苦痛。
それにある程度煮詰ってくると
ぴちゃちゃっ ぴちゃちゃっといって、熱いのが飛んでくるのよね~
熱いったらありゃしない!
 
なので、小豆粥は作りたくない。
 
そこで、簡単なぜんざいを作りました。
冬至から数日過ぎてましたけど。
 
あずきっていいよね、水につけておく必要がないから
早く煮えるし。
それにうちで作るから甘さ控えめでおいしい~~
黒砂糖と水あめとお塩少々。
 
カフェとかに行ってぜんざい買うと、最近は7000~8000ウォンくらいしますもんね。
高いわ~~~
 
 

 
あるもので作ったので、餅はトッポッキ用のを焼いて切ったもの
(不評だったTT)
トッピングも、普通は松の実だけど
ないからかぼちゃの種(爆)
 
これでこの冬健康に過ごせそうです。
 
皆様もご健康にお過ごし下さい。
 
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バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
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コメント

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  • NAZCO
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お赤飯をおかゆにした感じって、う~ん日本人には新感覚ですね。あつあつだとおいしそう!私も昨日アズキの缶詰めでおひとりさまむけのぜんざいを作りました。あったかくて元気になれます。ちょっと粉ミルクをいれてもなかなかいけます。昆布茶やショウガ湯など冬のあったか飲み物を色々楽しんでます。ポチリンコ☆

  • まや
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韓国でも冬至の習慣があるのてすね。あずきのぜんざい、おいしそう!
でも、今は缶詰でもありますよね(笑)アレ、簡単そう(笑)
煮こんでいると熱いものが飛んでくるって、わかります!
こちらもにんにくとか唐辛子を潰した調味料を弱火で炒めるのですが、飛んでる飛んでくる!熱いし、色が真っ赤で服につくととれないんですよ。エプロンとかしませんかね~(笑)

  • 水無瀬より
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小豆粥を作る電気釜は無いのかな?

  • バンポマダム
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NAZCOさん、
寒い冬はやはり暖かいものがよいですね~~
私は甘党なので、小豆粥は食べにくいです。お砂糖入れて食べるのもいいけど、不思議な感じです。やはりつぶつぶのぜんざいですね~
粉ミルクですか?それもいけそうですね、あんこと生クリームも最高ですもんね。ポチありがとうございます☆

  • バンポマダム
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まやさん、
缶詰もありますけど~、添加物が気になって~~(←また始まった、うるさいおばはん)
インドネシアにも豆類はありますか?
お、飛んでくる経験者ですか!うわ、唐辛子の熱いのが鼻の穴に入ったりしたら大変そう~~
主婦はどこにいても苦労が耐えませんね^^;

  • バンポマダム
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みなせさん、
それ、特許取れそうですね!
韓国人機械好きだから、うちにもいろいろありますよ、電気天ぷら機、納豆&ヨーグルト製造機、豆のスープ製造機…あるだけでほとんど使われておりませんが。
普通の炊飯器でできるかな?

  • *さゆりん*
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冬至...すっかり忘れていました^^;;
パッチュクは私も苦手で作らないんですよ。
いつもならシオモニ宅に呼ばれるんですけど、今シアボジが入院中なので食べられず仕舞いでしたね。

  • バンポマダム
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さゆりんさん、
やっぱり日本人にとっては食べにくいですよね~~
シオモニがいらっしゃった時は無理してでも食べてましたけど。

シアボジ、お悪いのですか?早く回復されることを祈ります。

  • egaodewaiwai
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パンポマダムさん式のほうが絶対においしい!!です^^

韓国の料理って無駄に時間をかけるの多くないですか?

  • バンポマダム
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eagodewaiwaiさん、
そうでしょそうでしょ~~!!
やっぱりぜんざい派ですか~♪

そう思います。
やたら長く煮込んだりするの多いですよね。
確かにおいしいんだけど、手間を考えるとやる気が起こりません。

  • Maria
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いいですね~ 冬至の習慣があるって!
こちらは全然なにもないので、物足りないです。
(か、もしかすると私が知らないだけ?)

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