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行事が終わると大量のお料理が残ります。
いかにして処理するかが問題となりますが
いつもの食べ方です。
 

残ったナムル、ご飯の上に乗せまして
コチュジャン、ごま油、ケソグm(叩きゴマ)を乗っけて・・・
 
まぜまぜまぜ。元祖ビビンパbです。
見た目は美しくありませんが、おいしいんですよ~~!!
私はナクチジョッ(イイダコの辛い塩辛

おさじではなく、お箸で混ぜるのがポイントです。
 
 

豚肉
キムチを油でサッと炒めて
じ~~~~っくり煮込みます。
 
とろりとした豚肉と、やわらかいキムチが最高の一品。
↑のビビンパbの上に乗っけていただきましたよ。
 
口がとろけるくらいおいしかった~~
 
 
 

最後はお花で。
※食べられません。
 
 
 
 
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バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
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コメント

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  • ☆ フ ロ ン ★
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今晩は^^b

残り物でこのお品を?
元祖ビビンパ!ナムル食べたい~~! あと、サムゲタン? 飲みたいな^^b

エコ&ヘルシーお料理にポチ☆

  • まや
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行事のあとの残ったお料理、手を加えて違う料理に変身できねのはいいですね。インドネシア料理は、変身不可能なものが多く、何日も同じものをたべるはめになります(笑)

  • バンポマダム
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フロンさん、こんにちは。

名節(お盆とかお正月とか)の後は、必ずこのビビンパbが登場します。片付けないといけませんから・・・
サムゲタンは鶏を丸ごと煮込む料理です。
この『食べ物のこと』書庫の5ページ目に、詳しい作り方が載せてありますので、関心がおありでしたら一度覗いてみてください^^
淡白なスープがおいしいいんですよ~~

韓国旅行の際にはぜひ召し上がっていただきたい一品です^^
ポチありがとうございます☆

  • バンポマダム
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まやさん、
やはり行事の後は同じですか~
変身不可能なものもありますよ~、いやになりますよね(笑)
私たちはいいけど、子供たちいやがりません?
『黙って食え!』と言いたくなります。

  • *さゆりん*
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我が家の名節のお供えも子供達によってあっという間になくなりました。
同じようにビビンパとキムチチゲ、そしてユッケジャンに変化して。

  • バンポマダム
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さゆりんさんの腕でおいしいお料理に変身ですね。
子供さんたちがおいしく食べている様子が目に浮かびます^^

ユッケジャンってソコギで作るんですよね、まだ挑戦した事がありません。ナムル少し残ってるので作ってみたいんですが~~

  • Maria
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おいしそうですねぇ 味見したい~

  • バンポマダム
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Mariaさん、
ほんとねえ~
PC画面の食べ物がそのままにぃ~んて出てきたらいいですよね。
私もMariaさんとこのパンとかサラダとが食べたくってね~。

  • バインフラン
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ビビンパに使ってるごはんは、もしかして赤米?
それにしても旨そう~(じゅるる)
イイダコの塩からってなに~?すごい美味しそうなんですけど~^^
それに、このキムチチゲ、ふふふ。見てるだけでも美味しい気分じゃ(笑)
嗚呼、韓国行って、韓国飯食べた~い^^
ポチ~☆

  • バンポマダム
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バインフランさん、
うちは白米に雑穀を何種類か混ぜて炊いています。
ムギ、玄米、あわなどや、黒米赤米なんかも入ります。
なのでご飯が紫っぽい色になります。

日本の塩辛は塩味ですが、唐辛子の辛味が加わりますので辛いんですがこれがごはんにぴったり。次回はぜひお土産にどーぞ!!って持って帰れるのかな?(カンギョンチョッカルが有名です。)
チョッカル→魚系統の塩漬けですね。エビ、イカ、タコ、色々あります。
韓国の食卓は真っ赤です^^
ポチありがとうございます。

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