海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

極寒の中、キンパb作りました

2012/02/02
韓国系の食べ物、料理 12
 
 
↑って、我慢大会みたいに外で作ったんではありません^^
 
冷えますね~~、
皆さんお元気でしょうか??
マイナス17度ですって。。。
きのうも寒かったけど。
何故か無性にキンパbが食べたくなり、昨日作りました。
材料、おとつい(雪が降った日
きのうもすごく寒かったから。
 

材料はこんな感じで。
いくつか抜けてるのがあります。
キュウリもごぼうも高いから買わなかったし
タンムジ(たくあん)はうちはよく食べないから買いませんでした。
代わりに、大根キムチを洗って切って使いました。

ご飯を置いて、材料を乗っけて~~
一気にえいっ!と巻きます。
 
 

こちらはカルフォルニア巻きを作るところで、
のりにご飯をいっぱい敷き詰めます。
 
そして、海苔ごとえいっ!とひっくり返して
材料を乗せていくのですが
写真撮り忘れました
 
ヌードキンパbとも言います。
ご飯が外に出てるから?なんちゅう呼び名や・・・
 

さあ食えっ!!という感じですね
美しさも何もあったものではありません。
 
何故かと言うと、
カルフォルニア巻きの方が崩れてしまいまして~~
中身がどびゃっと出てきてしまいました。
 
技術をもっと磨かなければ。
 
味の方は。。。。
何とか食べられました
 

ミニきつねうどんと
 

キムチ。
これだけで今日は十分お腹いっぱいです
 

同時並行で残りご飯でヌルンジ作り。
フライパンに乗せるときは水でしめらせて広げます。
 
 
弱火でしばらく置いておくと
カリカリになってきて、
自動的にはがれてきます。
 
あとで油で揚げておやつにしようっと。
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 12

There are no comments yet.

まや

No title

日本も韓国もかなり寒さが厳しいようですね。
鼻毛も凍るマイナス何度の世界ですね!
海苔巻きですね!巻くときのコツがあるようで・・(笑)
失敗しても味に変わりはないでしょう!おいしそうですよ!

2012/02/02 (Thu) 11:41

バンポマダム

No title

まやさん、
寒波が襲ってきました~~!!
冬休みが終わった途端に寒くなりました。
鼻毛も凍る…まやさんよくご存知で(爆)

まあ、回を重ねるごとに上達するかなってことで。
でもこれ、準備がけっこう面倒なので年に1~2度かな、できても。
材料の不足により、少し間の抜けた味になりました^^;

2012/02/02 (Thu) 13:09

忘れ物(ちゃめ)

No title

明日は節分。恵方巻きを丸ごとガブリ!だよね^^

わたしも海苔巻きはごぶさた・・・ここ、ん十年作ってませんわ
義母とよく作ってたけど、義母も私もいつの間にか食べるの専門になっちゃいました。ほほほほ~♪

2012/02/02 (Thu) 16:53

tomato

No title

節分の恵方巻きで今日のスーパーは、太巻きが山積でした.
キンパp作りは、節分に韓国でも作るのですか///それとも偶然・・・

2012/02/02 (Thu) 18:01

水無瀬より

No title

いかなるメニューでも、キムチは欠かせないようですね。
ロシアのウオッカと同様、寒さ対策なのかな?

2012/02/03 (Fri) 07:53

バンポマダム

No title

ちゃめさん、
恵方巻きというのは関西地方の風習だそうですね、実は私知りませんでした^^;ガブリ!ですか~豪快ですね^^
結構海苔巻きって準備が面倒なので、余程気合が入らない限りはできません。今回は寒さによって契機付けられました^^

2012/02/03 (Fri) 10:29

バンポマダム

No title

tomatoさん、
節分に海苔巻き食べるの、私知りませんでした!偶然です(笑)

検索してみましたよ、恵方巻き。
主に関西地方の風習なんだそうですね。私は真ん中辺出身ですが、それ知りませんでしたね~、豆まきはしてましたけどね。
そもそも、節分だった事すら忘れてました^^

2012/02/03 (Fri) 10:33

バンポマダム

No title

みなせさん、
キムチはほぼいつでもどこでも登場しますよ!
韓国人は「キムチなしでは生きられない」ようです

やはり唐辛子は体を温める効果があるようですね。

2012/02/03 (Fri) 10:36

バインフラン

No title

マイナス17度ですか~?北海道なみですね@@
仙台では、最低気温がマイナス5度、最高気温が1度ってかんじです。
これじゃあ、極寒ですね・・・。

キムパ、美味しそうですねえ。海苔はやっぱり韓国のりですか?
ソウル行ったとき、コンビニでおにぎり買ってみたら韓国ノリでしたよ^^
カリフォルニア・ロールかあ。確かにそう説明するとわかりやすいわあ。
そう考えると、カリフォルニアのすし屋はすごいな。
ヌード・キンパじゃ、なんのことかわかんないもんね(笑)

でも、とっても美味しそうですよ~。
ポチ~☆

2012/02/03 (Fri) 16:39

バンポマダム

No title

バインフランさん、
そうですよ~~、すごい寒いんです。
ある北海道出身の方のブログを拝見させていただいていたところ、
北海道の寒さはじわ~~っと、ソウルの寒さは風が冷たいので肌をさすようだと言っておられました。
顔が痛いんですよTT

ほんとは海苔巻き用海苔を使うのがいいようなんですが、うちの冷凍庫にい~~っぱいありましてね、普通のノーマルな海苔なんですけど。それ使ったら薄くて破れそうだったので二枚重ねました^^;
カリフォルニアロールって誰が考えたんだろ?
不思議な名前。

ポチありがとうございます♪

2012/02/03 (Fri) 18:54

*さゆりん*

No title

済州島も寒いですけどソウルとは比べものにならないでしょうね。
時々キンパッが無性に食べたくなりますよね。
ヌードキンパッって言う名前を聞いた時、韓国人の感性にビックリしました。

2012/02/04 (Sat) 14:30

バンポマダム

No title

さゆりんさん、
こちらでマイナス16度だった時はさすがに済州島もマイナス気温になっていたようですね^^
キンパb,よくよく考えてみると買って食べた方がかえって安上がりかな?なんて思ったりしますね。材料と手前を考えると。

そうなんですよ~、私も最初それ聞いて何の事かと思いましたよ、
でもカルフォルニア巻きってのも、一体どの辺りがカルフォルニアなのか理解に苦しみます^^;

2012/02/04 (Sat) 22:13

Trackback 0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理