終わって嬉しい嫁暮らし

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Good morning♪朝の食卓

2012/03/06
韓国系の食べ物、料理 12
 
 
おはようございます~~!!
今日も元気だご飯
 
ということで、今朝は
毎日ほぼ同じの(爆)朝の食卓のご紹介です。
 
 

既に手をつけてますが
 
ご飯に目玉焼き
ミョルチポックン(いりこ炒め)
のり(韓国式)
キンピラごぼう
切干大根の煮付け
ほうれん草のナムル
 
キムチ
 
果物
 
色々あるみたいに見えますが
おかずは日曜日にオネエサマ
多めに作っておいたのを出しただけだし
 
今朝ご飯炊いて(寝る前にお米洗ってセットしておく)
いりこ炒めて
海苔焼いて
目玉焼き焼いただけ
 
いりこ炒めは人気があるので
ほぼ毎日作っています。
今までに何度か登場してます^^
 

いりこ、干しえび、くるみ、アーモンド、カシューナッツ、ゴマ、かぼちゃの種、ニンニクのみじん切り
少量の油で炒めて
オリゴ糖&ssaルヨッ(米から作った水あめ)を
熱いうちにからめて
最後にごま油をたらして出来上がり。
 
ssaルヨッは、何しろお値段がお高いので
オリゴ糖と一緒に使っています。
 
さて、かぼちゃの種ですが
マートとかにも売ってはいるのですが
中国産

こんな風にして乾燥させてから
外のカラをむいて中身を取り出します。
 
ちょっとわかりにくいですが、
上のいりこ炒めの写真の中に
緑色をしているのが写ってますが
それがかぼちゃのタネです。
 
香ばしくておいしいんですよ。
でも、カラをむくのが大変ですが@@
 
そうそう、海苔ですが
この度おいしい海苔が手に入りまして

 
のりって、長く置いておくと味がが落ちてしまうので
今回は早めに食べようと思いまして・・・・
冷凍庫に眠っている海苔もありますが、おいしくない・・・
その失敗を繰り返すまいと決心した次第です。
 
海苔焼き用フライパンで2枚くらいづつ重ねて
両面を焼いてから
ごま油かエゴマ油を表面に薄く塗り、
お塩少々振り掛ければ
パリパリ韓国海苔の完成!!
 
市販のはやたらと塩っ辛いのが多いのですが
自家製は塩分控えめでグッドです。
 
 

海苔焼き専用フライパン
 
何を隠そう、うちのビラの地下のゴミ捨て場で拾ってきたやつなのよ
以前記事にしたことあったけど。
やっぱりね、コーティングに問題があったみたいで
普通のお料理には使えないのよ。
でも捨てるの勿体無いから海苔焼き専用にしましたよ←貧乏性
 
これが365日ほぼ毎日続きます!
今までパンとかコーンフレークとかヌルンジとか色々試したけど
やっぱりご飯が一番です!!
 
 
 
 
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Comments 12

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まや

No title

海苔焼き用フライパンって特別のものがあるのかと思いました。普通のフライパンでできるのですね?味付けのりを家でつくれるとは、目からウロコです(笑)子供たちも普通の海苔より味つきのほうが好きなんですよね。そっか~自分でつくれるのね♪今度やってみます。
いつみても、おいしそうな家庭料理ですこと!

2012/03/06 (Tue) 11:26

*さゆりん*

No title

いつもながら美味しそうですね~。
我が家なんかは前の晩の残りのおかずをタッパーに入れお皿に盛らそのまま出してますから(私は先に出かけるので片付けやすいように^^;;)
いろいろ入ったミョルチポックンが本当に健康に良さそうです。

2012/03/06 (Tue) 13:54

バンポマダム

No title

まやさん、

海苔ね、お義母さんから習ったんです。こんなに簡単に出来るとは思ってもみなかったので感動でした^^
確かに、味の付いてない海苔は人気がないですね(その場合は、お醤油とごま油、すりゴマを入れたタレをつけて食べるんですが、最近はこちらの方が良いです。)

だいたい作るもののパターンが決まってます^^;
レパートリーが少ないので、もっと研究しなくちゃね。

2012/03/06 (Tue) 15:16

バンポマダム

No title

さゆりんさん、

私も面倒な時はそのままタッパーですよ~~
気が向いたときだけです(爆)
さゆりんさんはいつもお忙しいんですもの。

ミョルチは家族みんな大好きで、すぐになくなってしまいます^^

2012/03/06 (Tue) 15:18

Maria

No title

いりこ炒め、ごはんがすすみそう~
おうちで自家製韓国のりを作って食べていらっしゃるのですね!
韓国のごはんのお話とっても楽しい♪味見したい~!!

2012/03/06 (Tue) 17:43

egaodewaiwai

No title

ミョルチの塩分強いタイプはいつもどうやって
調理されますか?大量に送ってきたんですが
我が家 糖尿患者がいますのでどうしようかと
困っています、 水につけるのもなんだか。
プロのアドバイスお願いします。」

2012/03/06 (Tue) 20:14

バンポマダム

No title

Mariaさん、
いやぁ、いつもというわけではありませんが・・・
もらい物があったので、おいしいうちにいただこうと思いまして。
これからもっと研究していきますね!

2012/03/06 (Tue) 22:41

バンポマダム

No title

wgaodewaiwaiさん、
あ~~、塩辛いのは困りますよね。
水につけてしまったらおいしくなくなってしまうし・・・
ポックンミョルチ用のいりこで、糖尿患者さんでなければ
オリゴ糖を少し多めにして味付けしたらいいかもしれませんが
もし、少し大きめのなら汁物のだしにするとか、
小さいのならミキサーにがーっとかけて粉状にして
トゥエンジャンのだしにするとか(この場合は、取り出しません。ちょっと濃い目のだしがとりたい場合にいいですね。)、うちではトッポッキするときに良く使ってますね。

他にも方法はあると思うのですが、私はそれしか知りませんので^^;
プ、プロなんて…またまた大げさな…

2012/03/06 (Tue) 22:49

バインフラン

No title

いやあ、立派な朝食ですよ。ちゃんとフルーツまで用意されて。
我が家には「朝食」という言葉自体ないな~(笑)

いりこ炒め。
いろんなものが入っているんですね~。
ナッツ類とかカボチャの種とか入ってるのが、なっか韓国っぽい^^
それに、海苔焼き用のフライパンがあるんですか~。
あの、ゴマ油風味の韓国海苔って家庭でちゃんと作るものだったんですね!
すごい!なんかカンドーしてしまったわ~(*^_^*)

ポチ~☆

2012/03/07 (Wed) 22:15

バンポマダム

No title

バインフランさん、
うちの息子のおかずは『果物』でして、ご飯とりんごが一緒に口に入ってたりとかして、とにかく変人です@@

ナッツ類を色々入れるとおいしいんですよね。
あと、ニンニクの芽とかしし唐とかを別に味付けしておいて、最後に一緒にする方法とか、いろいろです。

海苔焼き用のフライパンって…ただ他のと別にしてるだけです。
使い古したフライパンありますよね、それで十分です。
韓国のリ、簡単に出来ますからぜひお試しを!
ポチありがとーございます♪

2012/03/08 (Thu) 16:41

egaodewaiwai

No title

ありがとうございます。

健康な私たち用のおかずにしたいと思います(爆)

2012/03/08 (Thu) 18:08

バンポマダム

No title

egaodewaiwaiさん

大したお力になれずごめんなさいね~~
でも塩辛いのって困りますよね。気をつけていただいて下さいね。

2012/03/08 (Thu) 21:00
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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