終わって嬉しい嫁暮らし

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三つ葉のチョコチュジャンサラダ

2012/03/11
韓国系の食べ物、料理 8
 
 
おはようございます。
 
今朝はなんと雪
風も冷たいですし
まだまだ油断はできません。
 
最近よく韓国でも見かけるようになった三つ葉。
子供の頃はちょっと苦手だったのですが
おいしく感じられるようになりました。
 

 
三つ葉の上に
チョコチュジャン(コチュジャンにお酢を足したもの)を
かけただけ(爆)
 
でもこれがさっぱりしておいしいのですよ。
ごちゃごちゃヤンニョムを作らずとも
コチュジャンにこちら↓
 
 

ホンチョ
 
え~と、オディという実からできたお酢なんですが
木苺みたいなのかなぁ、知ってる人教えて
それを混ぜただけなんです。
 
今まではチョ コチュジャンというと
りんご酢などと水あめなどを一緒に入れていたんのですが
ホンチョ自体にほのかな甘みがあるため、
ほかの物は必要ないようです。
 
クセがなくあっさりしてますから
ぜひお試しを。
 
デカオネエサマから教わりました^^
 
今日はこれからアルバイト
帰ったらキムチ作り
 
なんでもアメリカか
といっても
アメリカ人ではありません、韓国人
 
忙しい一日となりそうです。
皆さんもよき休日をお過ごし下さい。
 
 
 
 
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Comments 8

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水無瀬より

No title

ポンズは? \(^o^)/

2012/03/11 (Sun) 12:32

バンポマダム

No title

みなせさん、

良いのではないでしょうかね~
色々試してみる価値がありそうです♪

2012/03/12 (Mon) 09:28

真樹

No title

オディは日本で言う桑の実です。

2012/03/12 (Mon) 14:50

バンポマダム

No title

MAKIさん、

お元気ですか~~?
そうなんですか、あの夕焼け小焼けの赤とんぼ♪でかごに摘んだ桑の実ってこれのことだったんですね、初めて知りました。
ありがとうございます^^

2012/03/12 (Mon) 16:17

バインフラン

No title

チョ コチュジャンですか~。
最初「チョコのなにか」かと思ってしまいました(笑)
コチュジャンに酸味を加えるか~。それ美味しそう。
韓国風ドレッシングってかんじですかね。でも油使わなくてヘルシー。
ちょっと、うちでも真似してみたいと思いま~す^^

ポチ~☆

2012/03/14 (Wed) 11:17

バンポマダム

No title

バインフランさん、

チョコ何とかだと思っちゃいますよね~~
一文字開けるんだった~~

一番最初はどこかの食堂で出てきたんですよね、たしかチコリにかけてありました。おいしいな~と思ってたんですよね。
ぜひぜひお試し下さい^^
甘みはお好みで加減してみて下さいね。
ポチありがとうございます^^

2012/03/14 (Wed) 13:02

バインフラン

No title

タイムリーに、昨日見てた情報番組で新大久保を特集してたんですが
(今、韓流で女性に熱い地域なんです)
そこでホンチョ売ってるって紹介してました~。
あ~、これだ~!ってテレビに指さしてました(笑)

2012/03/15 (Thu) 09:12

バンポマダム

No title

バインフランさん、
お~~、ホンチョがそんなに有名だったんですね~~

普通は飲み物用として水や牛乳などに混ぜて使うのですが
何せ私はそういうのが続きませんで。。
お料理用というアイディアはなかなかのものです。

2012/03/15 (Thu) 11:55
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理