終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

明太子で作る アルタン♪

2012/03/29
韓国系の食べ物、料理 10
 
 
先日 キジャン シジャンで購入した明太子ですが
ケースに入れて販売するのに
 
これ以上入りません~~
というくらいの量を
ぎっしり詰めてくれました
                            無理やり詰めてくれたので
                                                 中のほうはかなり潰れてます


                                                                                                                                                                
              普通は生のまま切って               
ごま油とすりゴマを乗せて食べるんですが
潰れたのは見た目にも美しくないので、
 
アルタン(たまご類の汁)を作ることにしました。
 

 
出来上がりはこれなんですが
写りがいまいち
 
だし汁(面倒でもだしはとった方がおいしいですね。
私はいりこ+大根の皮+ネギのしっぽと皮+だし昆布なんかでとります)
に、切った明太子とお豆腐、きのこ類
さっとふかすだけです。
 
最後に溶き卵
 
お酒
 
明太子自体が塩辛いので
特別な味付けは必要ありません。
 
少し足らないなと思ったら
お塩を少し足したり、
チョスンカンジャン(韓国醤油)をすこ~~しだけ
加えてもいいかもしれません。
 
スープがとてもさっぱりしています。
 
辛いのがお好きな方は
コチュカル
 
 

先週末の夕ご飯でした
スポンサーサイト



Comments 10

There are no comments yet.

GOGO!!

No title

アルタンも美味しそうですが、個人的にはカンジャンケジャンに目が釘ずけです。。。f^。^;

2012/03/29 (Thu) 18:00

バンポマダム

No title

GOGO!!さん、

あら、そちらの方に目が行かれましたか~
アツアツのご飯とケジャン。
ついつい食べ過ぎてしまいますよね^^

2012/03/29 (Thu) 18:14

Maria

No title

いろいろなお料理
拝見しているだけでとても楽しいです。
日本に行ったら、韓国料理ぜったい食べに行かなくちゃ!

2012/03/29 (Thu) 19:20

☆CAN ☆

No title

いいアイディア~!
うちにも、大量に買った明太子が冷凍庫に残ってるから作ってみよう~~!

2012/03/29 (Thu) 20:08

まや

No title

タラコとか明太子、日本と同じ食材があって羨ましいです。魚の卵系はこちらでは見た事ありません!あ、たらの卵はあります!!
明太子もキムチ同様かなり辛いのですか?
ひと手間かけて、蒸し料理にするのですね!
野菜も加わって、なんといってもダシ汁ですからね~。食が進みそ~!!

2012/03/29 (Thu) 21:54

バンポマダム

No title

Mariaさん、

Mariaさんのお料理もいつもおいしそうですよ~
日本にも近頃韓国料理のお店が増えてきているようですね。
おいしいところに当たればいいんですが。

2012/03/30 (Fri) 13:53

バンポマダム

No title

CANさん、

それは、ぜひぜひですね。
冷凍庫も整理できて一石二鳥!
おいしく召し上がってください^^

2012/03/30 (Fri) 13:55

バンポマダム

No title

まやさん、

そうなんですか~、冷凍でもないのかな?残念です。
明太子、辛いのは辛いみたいなんですが
最近かなりマヒしてまして、どれが辛子明太子でそうじゃないのかわからなくなっています^^;
形が崩れたのはこれでオッケーです^^

2012/03/30 (Fri) 13:57

バインフラン

No title

アルタン、アルタン、アルタ~ン♪
ほほう、こんな美味しい食べ物があったんですねえ。
これは、ぜひとも参考にさせていただきますよ~^^

ポチ~☆

2012/04/01 (Sun) 15:46

バンポマダム

No title

バインフランさん、

明太子なんかが残ってた場合、こうして食べると新鮮な味わいです。
簡単ですのでぜひどうぞ!
ポチありがとうございます~

2012/04/02 (Mon) 11:12
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理