アイキャッチ画像
 
 
先日 キジャン シジャンで購入した明太子ですが
ケースに入れて販売するのに
 
これ以上入りません~~
というくらいの量を
ぎっしり詰めてくれました。

無理やり詰めてくれたので中の方はかなり潰れています。
                                         


                                                                                                                                                                
              普通は生のまま切って               
ごま油とすりゴマを乗せて食べるんですが
潰れたのは見た目にも美しくないので、
 
アルタン(たまご類の汁)を作ることにしました。
 

 
出来上がりはこれなんですが
写りがいまいち
 
だし汁(面倒でもだしはとった方がおいしいですね。
私はいりこ+大根の皮+ネギのしっぽと皮+だし昆布なんかでとります)
に、切った明太子とお豆腐、きのこ類
さっとふかすだけです。
 
最後に溶き卵
 
お酒
 
明太子自体が塩辛いので
特別な味付けは必要ありません。
 
少し足らないなと思ったら
お塩を少し足したり、
チョスンカンジャン(韓国醤油)をすこ~~しだけ
加えてもいいかもしれません。
 
スープがとてもさっぱりしています。
 
辛いのがお好きな方は
コチュカル
 
 

先週末の夕ご飯でした
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コメント

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  • GOGO!!
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アルタンも美味しそうですが、個人的にはカンジャンケジャンに目が釘ずけです。。。f^。^;

  • バンポマダム
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GOGO!!さん、

あら、そちらの方に目が行かれましたか~
アツアツのご飯とケジャン。
ついつい食べ過ぎてしまいますよね^^

  • Maria
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いろいろなお料理
拝見しているだけでとても楽しいです。
日本に行ったら、韓国料理ぜったい食べに行かなくちゃ!

  • ☆CAN ☆
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いいアイディア~!
うちにも、大量に買った明太子が冷凍庫に残ってるから作ってみよう~~!

  • まや
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タラコとか明太子、日本と同じ食材があって羨ましいです。魚の卵系はこちらでは見た事ありません!あ、たらの卵はあります!!
明太子もキムチ同様かなり辛いのですか?
ひと手間かけて、蒸し料理にするのですね!
野菜も加わって、なんといってもダシ汁ですからね~。食が進みそ~!!

  • バンポマダム
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Mariaさん、

Mariaさんのお料理もいつもおいしそうですよ~
日本にも近頃韓国料理のお店が増えてきているようですね。
おいしいところに当たればいいんですが。

  • バンポマダム
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CANさん、

それは、ぜひぜひですね。
冷凍庫も整理できて一石二鳥!
おいしく召し上がってください^^

  • バンポマダム
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まやさん、

そうなんですか~、冷凍でもないのかな?残念です。
明太子、辛いのは辛いみたいなんですが
最近かなりマヒしてまして、どれが辛子明太子でそうじゃないのかわからなくなっています^^;
形が崩れたのはこれでオッケーです^^

  • バインフラン
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アルタン、アルタン、アルタ~ン♪
ほほう、こんな美味しい食べ物があったんですねえ。
これは、ぜひとも参考にさせていただきますよ~^^

ポチ~☆

  • バンポマダム
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バインフランさん、

明太子なんかが残ってた場合、こうして食べると新鮮な味わいです。
簡単ですのでぜひどうぞ!
ポチありがとうございます~

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