終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

本当の『イルボンシク(日本式)うどん』

2012/04/27
日本やおよそ系の食べ物、料理 4
 
 
 中間考査を終え、少し早めの帰宅の息子。
 
試験中は縁起を担いで麺類をわざと作らなかったけど
(つるつるすべる~~??)
久しぶりにうどんにしてみた。
韓国
汁が妙に甘ったるかったりしておいしくない。
『オデンうどん』とかいって、乗っかってるおでんもおいしくないし
 
だったらうちで作ってしまえ、と
おうちうどんを楽しんでおります。
もちろん、家族にも好評ですしね。
 
 

 
おつゆは かつお節
あとは しょうゆ、酒、みりん、塩、粉末うどんスープのもと を入れます。
 
うどんスープの元は科学調味料ですから
大量に入れてはいけません。
5~6人分に対し、3分の2くらいで十分ですね。(小袋で)
 
あげは、最近冷凍のあげが手軽に手に入るようになりましたので
煮付けて味付けします。
市販の味付け油揚げは、なんか知らないけど
やたら甘くておいしくない。
 
こんなうどん一杯、
日本食の店に行ったら8000ウォンくらいしますからね、
それによほどのことがない限り、
化学調味料どっぷりの、変な味のおつゆ。
 
 
原価はいくらもかかってませんよ~
 
かつお節の香りの、おいしいおうどんは
ぜひご家庭で。
 
但、かつお節、おでん、乾麺、うどんスープのもと、七味は
日本マート
おでんも韓国製のものは・・・・・です
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 4

There are no comments yet.

真樹

No title

日本マートがあるのはうらやましい!
この前、多文化家庭支援センターに集まり、すき焼きを食べたのですが、厚揚げとか、糸コンとか食べたかったんですよ。
仕方なく、豆腐と春雨で代用です。
ウチの実家、私が小1の頃まで祖父が豆腐屋をしていたので油揚げ厚揚げ、豆腐におからと食べ放題だったのに、、、

2012/04/28 (Sat) 07:20

バインフラン

No title

うどんはすべるか~。
なるほど、言われてみれば確かに!

おおっと、ご無沙汰しております。
諸事情ありまして、パソコンが使えない状況でありました。

にしても、おうどん、やっぱり日本とは味付け違うんですね~。
カルグクスはおいしかったけどな~。
あれって、うどんとはちょっと違うか(笑)

ポチ~☆

2012/04/28 (Sat) 17:12

バンポマダム

No title

MAKIさん、

不思議なのは、反日感情強そうに見えても(そうじゃない人が多いけど)
日本食は皆さんお好きなようなんですよね~~
ウリトンネには日本式(?)の飲み屋さんが沢山あるんですが、
従業員がそこに出す材料を買い求めに来てます^^;(あんたそれ、インスタントじゃあ・・・)

おお~~、糸コン!!そういうのもありましたね、
やはり春雨じゃぁ物足りないですよね~~

2012/04/29 (Sun) 11:19

バンポマダム

No title

バインフランさん、

良かった~、どうしていらっしゃるのかと思ってたんですよ、安心しました^^

カルククスも確かにおいしいんですが~
やはり日本の味のかつおだし、馴染みます^^
10年いようが30年いようが、中身は変わらないんだなあ~と思います。ポチありがとうございます^^

2012/04/29 (Sun) 11:24
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
日本やおよそ系の食べ物、料理

[BigGirlNoCry] designed by Akira.

Copyright © 終わって嬉しい嫁暮らし All Rights Reserved.