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 今日本では『塩麹』が大ブレイクしているそうですね。
 
万能調味料、これがあれば肉類もおいしくなる!!
と聞きまして。
 
おいしいものには目がないわたす
なんとしてでも手に入れたいと思いましたが、
そのとはなんぞや?
 
果たして韓国にあるのだろうか?
 
と、いろいろ調べてみましたら・・・・
 
ありました~
韓国語では누룩(ヌ ルk)というのだそうですね、
早速アッパにお願いして、オンライン注文にて届けていただきました。
 
 
これです。

 
 
 
箱を開けてみると、
『マッコリの作り方』の説明書と共に、イースト菌が入っておりました。

(私は別に、サケを作るつもりはないのだ。)

価格8000ウォン、1キロ
 
 
日本のサイトで調べてみると、
出来上がりの塩麹が白い。
 
試しに作ってみたのは色が黒い。
何故??何で色が違うの??
 
と思っておりましたら、日本で一般的に紹介されているのは
米の麹で、私たちが買ったのは麦の麹でした。
 
だから黒いのか~~
しばらくしてから気がついたのでした。
 
 
 


麦)って書いてますね
 
 
というわけで、作り方を。
 
 
 
麹200グラム

 
 
 
 
(天然塩がよいそうです)60グラム

 
 
 
 
お水300cc

↑今回全部入れませんでした。
多すぎるみたいで。
 
 
これを混ぜ混ぜするだけ。
容器に入れて、
一日一回混ぜ混ぜします。
 


 
 
 
容器に移し替えます。
発酵するので、少し余裕のあるものがいいですね。

 
 
先回作ったもので、いろいろな料理に使ってみたのですが
これがなかなかよいんです。
 
 
ほとんど使い切ってしまったので、
また新たに作りました。
 
 
塩麹で検索すると、
作り方やレシピが沢山載っていますので
やってみよう!!というお方はぜひお試しを!
 
ちなみにうちでは、Gマーケットの会員なので
そこを利用しました。
もしかしたら、市場や大型スーパーに行ったら
手に入るかもしれませんね。
 
(サケ作る~~?)
 
 
 
豚肉
約1時間~2時間置いたかな、
それだけでもかなりお肉がジューシーになります
 
時間があれば一晩くらい冷蔵庫に入れておけば
より柔らかになります

 
何の変哲もない野菜炒めのお肉も
ぐ~~んとおいしくなります


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バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

コメントがありません。

  • 水無瀬より
  • URL
No title

知らなんだ!

  • バンポマダム
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みなせさん、

出来たものを買うと高いので、おうちで作られたらよいかも?
ぜひ奥様にお願いされて。。。^^

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