終わって嬉しい嫁暮らし

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ファンティ ムッチン(干しスケトウダラの和え物)

2012/05/23
韓国系の食べ物、料理 12
すがすがしいお天気のこの頃です。
今朝から息子はお泊り修練会で金曜まで帰ってこないから
もっとすがすがしい
なのにまだ疲れ気味です。年のせいかなぁ。
いつだったかな、先週のとある日の夕ご飯。
大体いつもと同じですが
おかずを一つ二つ加えるくらいで特別なことはしません。
 
もともとがズボラなので、いかにしてラクをするか
そんなことしか考えてません。
 
 
ネタがなくなると時々こういうものを登場させます。

 
 
 
 
これ
どこにでも売っていますね。
 
実はこれ、家のジョイ子(時々出て来くるトイプードル
間違って和え物用を買ってしまい、食べさせるのが面倒なので
急遽私たちの胃袋納めることとなりました。

 
 
 
 
コチュジャン、コチュカル、つぶしにんにく、すりゴマ、お醤油少々、水あめ、ごま油をいれ
渾身の力を振り絞って混ぜるだけ。
 
味をしみこませるために力が要ります。
 
 
 
 
納豆のお友達のチョングkジャン。
これ作ると家中臭くなります。

 
作り方は適当、だし出してから
チョングkジャン入れてグツグツ煮るだけですものね
 
 
 
 
 
韓国の食卓~~って感じですね。

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Comments 12

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manngo

No title

こんにちは~~

私は食べ物ネタが好きですね。

ファンティ ムッチン メッチャ美味しそう。
こういうのさらりと作りたいのですが・・・
つまみに最適メニューです。

ポチ☆

2012/05/23 (Wed) 11:24

水無瀬より

No title

昔からいいますね。臭いほど美味い!って。

2012/05/23 (Wed) 14:09

バンポマダム

No title

manngoさんこんにちは。

私も食べ物ネタ好きです。基本的には^^
manngoさんの記事見せていただきながら
いつもすごい凝っているので驚いてます。

このほかに↑、するめとかでも作ったりします。
ホシダラは解毒作用があるとかで、時々食べるようにしております。
おかず兼つまみですね^^

ポチありがとうございます~~♪

2012/05/23 (Wed) 17:17

バンポマダム

No title

ピアノさん、

コチュカル、唐辛子干してから挽いて粉にしたものです。
日本では一味唐辛子が一番近いかしら?

スンドゥブチゲ、私も以前は『レトルトの素』を買ってたんですが、
最近本を買って研究しました。
だし汁、コチュカル、セウジョッ(日本ではアミとかいうのですか?小エビの塩辛ですね)少々、塩、コチュキルン二さじくらい(ラー油のことらしいです)で味付けしてました。

今度挑戦して載せてみたいです~~(いつになることやら)

2012/05/23 (Wed) 17:26

バンポマダム

No title

みなせさん、

たしかにですね~~
「くさいもの」って美味しいもの結構ありますね。
納豆は代表的ですけど~
もしかして南国の味「ドリアン」ご存知ですか??
あれ、すんごく臭いですよね~美味ですけど~~

2012/05/23 (Wed) 17:29

cooking mother Yoshie

No title

わぁ。。。美味しそう(^~^)!

干しスケトウダラの味のついていないものも
売ってるんですね。。。

ビールがすすみそうです(~~)!

2012/05/23 (Wed) 18:22

バンポマダム

No title

またまたピアノさん、

とんでもありませんです~~
期待せずお待ち下さい^^;

2012/05/23 (Wed) 18:34

バンポマダム

No title

cooking motherさん、

コメント&訪問ありがとうございます。
韓国料理の定番ですね~。
これを使ってスープを作ったり、ちぎってないものは味付けして焼いたりもします。
幅広く使えるので重宝するんです。

私もお伺いしますね♪

2012/05/23 (Wed) 18:38

cooking mother Yoshie

No title

早速、訪問頂き有難うございますm(_ _)m

そうですねぇ。。。
TVで何度か見ました!!!

美容にも良いと言って紹介されていたので
毎日でも食べたいくらいですね。。。

大阪の鶴橋とかに行くと
たっぷり入ってお手頃価格なのかな。。。(~~?)

2012/05/23 (Wed) 19:04

Maria

No title

いっしょうけんめい混ぜることが美味しさの秘訣、、
手抜きしてちょこっとしか混ぜないときっと美味しさ出ないんですね
韓国の食卓、いいなー

2012/05/24 (Thu) 00:03

バンポマダム

No title

cooking motherさん、

こちらこそです♪

日本ではどこで手に入れたらよいのかしら?
最近はブームに乗ってどこそこで売るところが増えているのでしょうか?(すみません、よく知らなくて)

ご旅行の際の大量買い@@

2012/05/24 (Thu) 09:53

バンポマダム

No title

Mariaさん、

義母がいつも仰ってたんですよ~
『指と指の間から汁が出るくらい』が基準でした^^
味をしみ込ませることが大切だそうです。

いつの日か機会がありましたらぜひ~~^^

2012/05/24 (Thu) 09:57
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理