終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

蒸し魚のニラダレかけ

2012/05/24
日本やおよそ系の食べ物、料理 15
 
今日の夕ご飯です。
 
市場で買ってきたニラを
どうやって使い切ろうかと思っていたとき(いつもはニラチヂミかニラ玉にするけど)
いつもお世話になっているetyさんとこで、
いいアイディアをいただきました。
 
ニラを使ったタレです~~
詳しくはこちらをどうぞ~~ →  etyさんのお宅
 
それがねぇ、
『ニラ一束』とありましたので、ひたすらみじん切りにしてたんですが
切っても切ってもきりがないんです。。。
これは大変だな~~と思っていたら。。。
 
どうやら韓国市場
の一束の2~3倍あるようです
お陰さまでニラダレがどっさりできました。
 
ご近所におすそ分けしてもよさそう。
 
 
 
 

(だんなと二人なので質素に)

 
 
 
 
 
蒸した魚にニラダレをかけました。
韓国なのでコチュカルを混ぜました。ヤンニョムジャンですね。

 
 
 
トトリムk(どんぐりゼリー)のニラダレがけ
これも相性ばっちりです。

 
 
 
 
朝はだしで湯がいたお豆腐にかけていただいたんですが、
おいしかったです~~
しばらくニラダレおかずが続きそうです~~





スポンサーサイト



Comments 15

There are no comments yet.

manngo

No title

こんばんは~~

ニラダレ 活躍していますね。
私もetyちゃんチで拝見して気になっていました。
作らねば・・・

ポチ☆

2012/05/24 (Thu) 21:46

ety

No title

おはようございます

ご紹介までありがとうございました
韓国のニラって1束多いのでしょうね。きっと日本より
消費される量が多いから…なのかしら

これを記事にした時、韓国のヤンニョムに似てますと教えて
くださった方いらっしゃいましたよ~^^
私はこの時5束ほどいただいちゃって@@
このタレで保存してます。夏は元気が出そうですもんね
私もこうやって色々楽しもうと思います♪

ぽち

2012/05/25 (Fri) 09:49

GOGO!!

No title

ニラを購入すると多過ぎて萎びてしまうんですが、こういう使いかたがあったんですねぇ~♪

今後、市場でニラを買っても安心です^^v

2012/05/25 (Fri) 10:42

egaodewaiwai

No title

とても、日本人の奥様が作った食事と、思えないです。
韓国の어머니達の料理のようです。タレ情報ありがとうございます。

2012/05/25 (Fri) 12:04

tor*ro*don*

No title

ニラダレって、美味しそうですね^^

主人もニラが大好きなので作ってみようかな・・・。
ただ、こちらのニラ1束は、ほんのちょっぴりです。

2012/05/25 (Fri) 13:07

バンポマダム

No title

manngoさん、

にらダレ活躍してますよ~~^^
こちらでにらを一束買いますと(特に市場)量が半端じゃないんです。それにすぐに傷みやすいのでどうしよ~~と思ってたんですが。

etyさんに感謝~です。
ぜひぜひお作りになられて下さい~~
ポチありがとうございます^^

2012/05/25 (Fri) 13:30

バンポマダム

No title

ピアノさん、

そうなんです、あのどんぐりです!!
具体的な作り方は知りませんが、多分どんぐりを干して粉にしたもので作るのだと思います。
以前どこかでその粉をいただきまして、家で作ったことがあります。
手に入れたいんですが、どこに売っているのかわかりません。

プルルンゼリーみたいな食感なんですが、甘くないです。(無味??)↑みたいに味付けしていただきます^^

2012/05/25 (Fri) 13:36

バンポマダム

No title

etyさん、

わざわざお越しいただきましてありがとうございます。

スーパー等では量少な目なんですが、市場に行きますと
「これでもかっ!!」というくらい大量です。
値段は同じでも量が多いので、できる限り市場を利用するようにしています^^

そうですね、コチュカル(唐辛子粉)とニンニク、
醤油の代わりにチョッk(魚系の醤油、呼び方わかりません^^;)混ぜたら韓国のヤンニョムですね~~

ポチありがとうございます♪

2012/05/25 (Fri) 13:44

バンポマダム

No title

GOGO!!さん、

そうなんですよ~~
私も一安心です。さすがに毎回プチュジョンでは飽きますしね。
チョッkで作るのより、日本人には合うと思います。
好みでコチュカルとかニンニク加えたらいいですしね^^

2012/05/25 (Fri) 13:48

バンポマダム

No title

gaodewaiwaiさん、

お褒めに預かりましてありがとうございます^^
っていうか、食材がっ!!
日本の味に合わせようとするとかえって無理が。。。
ということが多いですTT

にらダレでスタミナつけましょう~~!!

2012/05/25 (Fri) 13:52

バンポマダム

No title

くにこせんせい

韓国人は何でも大量が好きですから、
売っている量も半端ではありません^^
でもやはり大型マートなどでは少し上品みたいです。
いろいろなお料理に大活躍してくれそうなので、
とってもうれしいです^^
とても簡単ですから、ぜひどうぞ!

2012/05/25 (Fri) 13:56

バインフラン

No title

ニラダレ美味しそうですね~。
煮魚から、どんぐりゼリー(どんぐりっていうのが韓国っぽい^^)まで
なんにでもかけちゃうんですねえ^^

つい昨晩、ビビンバと冷麺を食べたばっかりなので
余計に韓国に無性に行きたくなったバインフランです♪

ポチ~☆

2012/05/26 (Sat) 08:04

*さゆりん*

No title

まあ~健康的なお食事ですね!
ニラは体に良いですけからね。ニラチヂミも大好きです。
私も頑張って食べま~す^^

2012/05/27 (Sun) 16:45

バンポマダム

No title

バインフランさん、

傷みやすいニラもこうしてしまえばしばらくもちますから
とっても重宝してます♪

お近くに美味しい韓国料理のお店があるのですか~?
それともお家で?
冷麺、私も大好きです!

ポチありがとうございます~~

2012/05/28 (Mon) 15:01

バンポマダム

No title

さゆりんさん、

市場でニラを買うとどっさりですよね。
今回はタレにしたので、しばらくの間いろいろ使えます^^
この季節、お値打ちですから沢山いただいとかないとね。
そういえば韓国のニラって、クセがないようですよね?

2012/05/28 (Mon) 15:06
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
日本やおよそ系の食べ物、料理