終わって嬉しい嫁暮らし

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70本のきゅうりと格闘したんですが・・・TT

2012/06/01
韓国系の食べ物、料理 8
 
 昨夜遅く
が来られたんですが
きゅうりを買って来られてました。
 
この時期はきゅうりの漬物を漬ける時期でもあります。
 
大体一袋50本ずつ入っています。
(普通のキュウリと比べると少し小ぶりです)
 
今回は一袋と半分買って来られました。(正確には50本+20本でした)
 
それで、
まず35本はオイジ
5本はピクルス(これは初めて)
15本はオイソバギ(きゅうりの中にヤンニョム詰めるの)
残りを きゅうりの佃煮にしようと思って。
 
一日がかりで全部漬けたり煮たりしたんだけど
 
 
な、なんと・・・
 
撮影し終えたあと、突然カメラが動かなくなった~~~!!
なので記事に写真載せようと思ってもできない。
 
 
なんたること・・・・
 
そんなに酷使したかなぁ。
 
 
性能のいいカメラ
がお帰りになられるまで
あと一週間ほどかかるし・・・・・TT
 
どちらにしてもカメラ修理に出さないといけないから
当分間は本とーに画像なし。
 
 
情けないったらありゃしない
 
仕方がないので、
オイジとオイソバギは
去年の記事がありますので、そちらをご覧下さい。
 
 
昨年の記事を見ますと、今年はちょっと手抜きしている部分がありました~~
 
まぁ、美味しけりゃいいってことで。
 
 
映像はカメラが直り次第載せるようにします。
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Comments 8

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☆CAN ☆

No title

オイジの時期ですね~~~~@@
新婚の頃は真面目に漬けてたけど、
最近は怠慢でふてぶてしくなったので、そんな面倒くさいことはしてません。。。

2012/06/02 (Sat) 00:00

*さゆりん*

No title

70本ですか...凄いですね。
美味しいオイジが出来ると良いですね^^

2012/06/02 (Sat) 09:30

tor*ro*don*

No title

先日のニラといい、きゅうりといい、量がすごいですね。
大変だけど、美味しいのでしょうね^^

ニラだれは、私も作ってみました。(ほんのちょっとの量ですが・・・)
応用がきいて、いいですね。
ご紹介、感謝、です(*^_^*)

2012/06/03 (Sun) 20:45

バンポマダム

No title

canさん、

では、新婚時代を思い出してぜひ♪

実は冷蔵庫をもう少し整理してから買いにいこうと思っていたのですが、オネエサマが何も言わず買ってきてしまいまして…(相談してよ`´)置いといても腐るだけだからやむを得ずTT)

当分はきゅうりづくめです^^;

2012/06/04 (Mon) 14:02

バンポマダム

No title

さゆりんさん、

今のところオイソバギときゅうりの佃煮は何とか食べられます。
オイジとピクルスはまだ味見してませんが
うまく出来ているといいなぁ~~

2012/06/04 (Mon) 14:05

バンポマダム

No title

くにこせんせい、

韓国人の特質のようでして、
大量が大好きです。
最近は私もすっかりそれに慣れてしまいまして^^;
以前より動じなくなりました。

ニラダレ、作られたんですか~
良かったです♪
本当においしいですよね、便利ですし^^

2012/06/04 (Mon) 14:08

バインフラン

No title

オイジって、ムルキムチの一種ですか~?
なんか、とってもさっぱりしてて美味しそう♪

オイソバギっていうのは、オイキムチみたいなものを想像してたけど
過去記事見たら、ぜんぜん違ってましたね~。
ほ~、こういう食べ方もあるんですねえ。

なんにしても、毎度の手作り、感心します!
ポチ~☆

2012/06/06 (Wed) 21:44

バンポマダム

No title

バインフランさん、

オイジって、正確な訳はわかりませんが(今度調べてみます)
キュウリの塩水付けってかんじですかね、
この塩加減がなかなか難しいです。
辛すぎてもだめだし薄いと傷みやすいし。
経験がものをいう、ですかね。

オイソバギもオイキムチの一種だと思いますが
ヤンニョム(薬味)を中に詰めるかそうでないかの違い、でしょう。(きっと^^;)

とにかく、70本のキュウリをどうするかで必死でした~~(爆)
ポチありがとうございます☆

2012/06/07 (Thu) 11:53
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理

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