終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

梅が到着~~シロップ漬けました^^

2012/06/20
韓国系の食べ物、料理 12
先週金曜到着予定だった梅が少し遅れて
月曜日の夕方到着しました。
 
梅漬けるのは初めてなんですが
聞いたり調べたりすればできますね。
 
ちょっと虫食い

送り先の農場から作り方を書いてコピーしたものが入っていました。
 
 
いろいろ調べると
あく抜きするとかあったので聞いてみたら
「しなくてもいい」
とのこと、洗って水気をよく切ればそれでいいって
 
かなりアバウトなおばちゃんで、
もうそのままでいいよって言われましたけど
でもやっぱり自分家で食べるから
一つ一つチェック、虫食いとかは取ったり
ふたは取りました。
(オネエサマ
 
 
 
全羅南道にある農場だそうです。

 
 
 
 
 
そして昨日漬けました。

梅と同じの量のお砂糖を準備(少し多目がいい)
 
 
綺麗に洗って完全に水気を切っておいた容器に
梅とお砂糖を交合に入れまして
最後は梅がすっぽりかぶさるようお砂糖を入れます。
 
蓋はしっかり閉めます。
 
 
ちょっとお砂糖が溶けてきたら
木の乾いたしゃもじとかで一日一回混ぜ混ぜするといいそうです。
 
 
 
このまま100日間置いといて、100日目に梅をざるに上げます。
 
出来たシロップは
冷蔵庫に入れなくとも涼しい場所に保管したらいいですよ←農場のおばちゃん談
 
3年くらい置いといたシロップが美味しいとかで
これから毎年漬けましょうと(オネエサマ
来年は20キロ漬けようと張り切っています。←今から
来年の話すると鬼が笑うって
 
 
観察日記が付けれそうです。
 
 
 

スポンサーサイト



Comments 12

There are no comments yet.

水無瀬より

No title

来年は40kgにして、半分は梅酒にしましょう!ヾ(@^▽^@)ノ

2012/06/20 (Wed) 13:22

manngo

No title

こんにちは~~

これ何キロですか?
凄い量ですね。
梅酒は漬けないのですか?
まあ~梅シロップに焼酎やウォッカを割っても美味しいですがね。

ポチ☆

2012/06/20 (Wed) 15:32

Maria

No title

たのしみですね~
3年物のシロップのお味見がしてみたいです。
と、また食い気丸出しのコメントに(^-^)ゞ
梅酒もいいですよね。

2012/06/20 (Wed) 18:37

yoruja

No title

うちも待望の梅到着しまして、同じ日に漬けました~

お疲れ様でした~

これでしばらくは大丈夫ですね。

2012/06/21 (Thu) 16:05

herokachi

No title

梅のシロップ漬け、初めて知りました!
出来上がりが楽しみですね☆

2012/06/21 (Thu) 22:22

バンポマダム

No title

みなせさん、

梅酒もいいですねぇ。
うち中梅だらけになる~~~!!

2012/06/22 (Fri) 10:31

バンポマダム

No title

manngoさん、

すごい量に見えますが、量的には10キロ弱です^^
子供にも飲ませるのでサケは入れませんでした~~
なるほど、大人は焼酎割りで^^

ポチありがとうございます^^

2012/06/22 (Fri) 10:36

バンポマダム

No title

Mariaさん、

そうらしいんですよ、順繰り作りながらいただくそうです。
でも置くとこないんですけど??
というか、すぐなくなってしまいそうなんですが・・・

よいですよ~食い気ガールズ(??)ってことで^^

2012/06/22 (Fri) 10:39

バンポマダム

No title

yorujaさん、

記事拝見しましたよ~
ご家族で頑張られましたね^^
出来上がりが楽しみですね。

2012/06/22 (Fri) 10:41

バンポマダム

No title

hesokachiさん

初めて漬けましたので、今年は少なめです。
来年はこの倍量で^^
思いのほか簡単に漬けられましたよ。

2012/06/22 (Fri) 10:43

バインフラン

No title

梅のシロップ漬けですか~。
私は、なぜか子供のころから梅が苦手で
梅干が食べられません。
だから、カラダが弱いんだとよく怒られましたが(それだけが理由のわけない!)
でも、なんかシロップ漬けなら、食べられそうな気がしてきました~。

おお張り切りのオネエサマにめげずに、毎年がんばってくださいませ^^
ポチ~☆

2012/06/24 (Sun) 09:46

バンポマダム

No title

バインフランさん、

あらま、梅干がだめなんですか~~
もしかしたら体質的に合わないのかもしれませんね。
梅シロップ、私は冷水で割って飲んだり(焼酎とかでもいいそうですけど)お料理に使ったりします。

は~い毎年頑張ります^^ポチありがとうございます~~

2012/06/25 (Mon) 12:32
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理

[BigGirlNoCry] designed by Akira.

Copyright © 終わって嬉しい嫁暮らし All Rights Reserved.