海を渡った私、韓国に生きる

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オイネンクk(冷たいきゅうりのスープ)

2012/06/25
韓国系の食べ物、料理 14
 
 月曜はいいねぇ。静かで。
 
去る金曜日、韓国語を学ぶためにしばらくこちらに滞在するという
お店時代のお客様ことherokachiさんが遊びに来てくださいまして
楽しいひと時を過ごさせていただきました。
 
この日は息子の数学の先生が初めて来てくださる日でもあったので
賑やかなのがいいかなと思ってお呼びしました。
 
 
ごめんなさいね、漬物ばっかりで(爆)
 
 
そして土曜は、家族小旅行と決め込みまして
今年は家族がまとまった時間が取りにくいため
ソウル市内を久しぶりにぶらぶらとしてきました。
その記事は後ほどまた。
 
で、土曜の夜やっとこにんにくの皮むきが終わったと思ったら
またまたきゅうりがどばっとやってきたので
昨日はその処理などで終わりました。
 
オイジはこんな感じで(去年も記事にしましたけど)        沸かした塩水をどばっと                               注ぎ、重石を乗せてそのまま放置。                                              
きゅうりをきれいに塩をつけて洗ってタンジ
                                        

      
                                                                                           
 
この頃は暑いので、早く熟しそうです。チェックは毎日していきます。
 
 
 
そしてお昼ご飯は
オネエサマ
カラフルビビンパb
 
 
きゅうり、ベーコン、パプリカを炒めたものに海苔ふりかけ、サンチュを刻んだもの。
ここにコチュジャン、ごま油少々、お好みでニラダレ少し。
おいしゅうございました。

 
 
 
 
夜は英語の先生が来られる日なので
悠長に写真を撮る暇もなく
その中で、一つだけご紹介。
 
 
オイネンクk

 
 
その名のとおり、冷たいきゅうりのスープです。
 
昨日は作り置きの冷たいだし汁がありましたので
それを使いました。
 
 
 
 

 

 

オイジの場合は味がついているので千切りにしておけばよいです。
 
パブリカも色添えのため少し準備します。
 
      
         酢、砂糖またはオリゴ糖(オリゴ糖が溶けやすいです)、
つぶしにんにく、塩を入れて味をつけます
そこへ
味付けしたワカメ、きゅうり、パプリカを入れます。
 
 
 
昨日は暑かったのでさっぱりといただきました。
 
 
 
オイジも沢山漬けたので、飽きるまで食べ続けます^^
 
 
 


 
 
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Comments 14

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水無瀬より

No title

やはり韓国の食べ物には赤色が欠かせませんね。

2012/06/25 (Mon) 16:17

ブルコ

No title

キュウリの漬物、作りたくなっちゃったなぁ
そちらのキュウリは細長いんですね
こちらのは太くて、外皮が硬くて、種が多くて、安いけど味は、、、
そろそろファーマーズマーケットがあちこちに出そうなので、野菜も売られると良いな
そうしたら漬物にしてみます

2012/06/25 (Mon) 19:40

☆CAN ☆

No title

作らなくなってから何年経つかな~~??
久々に作ってみようかな~~~~^^

2012/06/26 (Tue) 12:57

herokachi

No title

先日はお招きありがとうございました(^^)
とても楽しかったです!!
先回のきゅうりの記事を見て(笑)
ニンニクもやっと終わったとの事でしたが、再来ですね(^^;;
戴いた粕漬けが私の食卓を潤してくれてます(^O^)/

2012/06/26 (Tue) 16:16

*さゆりん*

No title

夏にはさっぱりしたオイネンクが良いですよね~!
ちなみに済州島はネンクも味噌味が多いです。

2012/06/27 (Wed) 11:30

バンポマダム

No title

みなせさん、

カラフルだと食欲をそそりますよね♪

2012/06/28 (Thu) 20:35

バンポマダム

No title

プルコさん、

きゅうりもお国によっていろいろなんですね。
どちらかというとウリに近いのかしら?
ぜひ美味しい漬物、漬けてくださいね^^

2012/06/28 (Thu) 20:37

バンポマダム

No title

canさん,

トラバありがとうございます^^
私も久しぶりに作りました。
しかし、うちの息子これ食べないんですよ~~
『酢の汁なんて食べられない!!』なんていってます。
面倒くさいやっちゃ。

2012/06/28 (Thu) 20:40

バンポマダム

No title

herokachiさん、

なんだかどやどやした雰囲気でしたよね。
思い切り手伝わせてごめんなさい^^;

今一生懸命消費していますーー
また来てね~~

2012/06/28 (Thu) 20:44

バンポマダム

No title

さゆりんさん、

味噌味のネンクですか~~
それもまた美味しそうですね。私が調べたところでは味噌味というのはみつかりませんでした。済州島ならではの調理法なのでしょうかね。

2012/06/28 (Thu) 20:47

さち

No title

これおいしそう~!
絶対作ってみます。

それにしてもいつも野菜が豊富ですね。うらやましい。

2012/06/29 (Fri) 11:08

バンポマダム

No title

さちさん

暑い時はこういうのがよいですね~~
ポイントは、それぞれに下味をきちんとつけることかな。
さっぱりと召し上がってみてくださいね^^

う~~ん、冷蔵庫整理に追われる毎日ですTT

2012/06/29 (Fri) 12:55

バインフラン

No title

冷たいキュウリのスープの前に
大量のニンニクの皮むきのあとにやってきた、
100本のキュウリには笑ってしまいました(笑)

それにしてもパンポマダムさんの記事を読んでいると
私もキュウリの漬物を作りたくなっちゃうよ~。
冷たいキュウリのスープのおいしそうだから、まねしてみようかしらん。
でも、100本はさすがにね・・・。

イイネ!P!

2012/07/01 (Sun) 08:28

バンポマダム

No title

バインフランさん

もう次から次へと性懲りもなく
処理する人のこともちょっとは考えてよ!!と言いたくなりますが・・・冷蔵庫が潤って嬉しいですTT

オイジは簡単ですよ~
但し熱湯に耐えられるだけの容器が必要ですけど
思いっきり塩辛い塩水(湯)を注ぐだけですから^^
まずは10本くらいから♪

イイネありがとうございます^^

2012/07/01 (Sun) 08:42
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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