終わって嬉しい嫁暮らし

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今日はキムチ漬け

2012/07/10
韓国系の食べ物、料理 17
 
 新鮮なキムチがなくなってきたので
 そろそろキムチを漬けないとね~~と言いながら
 昨日オネエサマ
 にんにく剥くのはぼちぼち一緒にやろうね~~
 なんて言っておきながら
 材料だけ置いてさっさと遊びにいき
(うちのビラはエレベーターがないのよ。地下から4階まで一人で材料運んだわよ
ぜーぜー
ちょっとは痩せたかしら)
 ちっとも帰ってこない
 
 うそつき~~~!!
 いいのよ。いつものことだもの。
 期待はしてませんて。
 
 
 昨晩にんにくはある程度剥いておいて休みました。
 
 
 
そして
 朝から塩漬けしてもう洗って水切ってるの
 今回はわずか2株なので大変じゃないよ

ああっ!!          
私の右足、豹ガラ!!写ってた!
これね、涼しいのよ。
 
 
 
材料全部洗って切っといたの
 

 
 
 


 
 
 
 
ぴゅ~~~ん
5倍速モード
でけた

 
先程の材料は白菜の間間に挟んであります
 
 
 
 
ついでにうちの大型ミキサー機

大量のにんにくもほらこのとおり。
瞬時に細かくなります。
 
 
 
以前は
トンカントンカン手でつぶしてた(すりこ木みたいなのがある)
シオモニ曰く

『手でやった方が美味しい』

 
しかしっ。
こんな文明の力があるのに使わないわけがない。
時間と労力の節約。
 
 
この大量つぶしにんにくは
冷凍庫に保管し、出して料理に使います。
シオモニはその都度皮剥いてつぶしなさいと言われていた
はっきし言ってそれかなり面倒なのよ
 
 
 
これもついでですが
麦塩麹
3回目位かな、夏

 
 
 
キムチの味ですか?
まあ、大丈夫でしょう。
食べられればそれでいいのよ。
 
 
そういや息子、試験終わったから遊びまくっているらしい
まだ帰ってこないわ
 
 
明日からまた雨
明日は学校
 
 
ご飯作らなきゃ。
 
 


 
 
 
 
 
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Comments 17

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☆CAN ☆

No title

へ?この時期でもちゃんとキムチ漬けるんですか~~??マメですね~@@

2012/07/10 (Tue) 17:46

水無瀬より

No title

豹柄は、大阪のおばちゃんが大好きですよ。ヾ(@^▽^@)ノ
キムチは、少し酸っぱくなりかけの方が好きですよ。

2012/07/10 (Tue) 18:06

バインフラン

No title

キムチ漬けるのって、冬かと思ってましたよ~。
でも、この季節だったら発酵するのも早いかもしれませんね。

麦塩麹もはや、三回目ですか。
すかkりお手の物ですな^^

イイね!ぽち。

2012/07/10 (Tue) 18:31

manngo

No title

こんばんは~~

この暑い時期でもキムチ漬けをするのですね?
白菜もあるんだ@@@

麦麹も面白そうですね。
興味津々です。

イイね!!

2012/07/10 (Tue) 20:52

バンポマダム

No title

canさん、

センギムチ好きな人の為にです。。。
キムジャンキムチは後残りわずか、でも熟しすぎは絶対食べない人がいる!(息子のことじゃ~)TT

2012/07/11 (Wed) 16:08

バンポマダム

No title

みなせさん、

こういう柄物、若いころは見向きもしませんでした。
しかし最近はガラガラしたのでも
なんとなく着こなせてしまっている自分を発見!!
年取ったなぁ~~

みなせさんキムチ通?のご様子で。

2012/07/11 (Wed) 16:11

バンポマダム

No title

バインフランさん、

昔とは違い、少しずつ漬ける家庭も多いようです。
自分好みのさっぱりキムチに仕上がりましたよ。
(韓国人には少し不評)

麦塩麹はもう手放せません!あると便利ですもんね。
ぽちありがとうございます~~

2012/07/11 (Wed) 16:15

バンポマダム

No title

ピアノさん、

白菜、もちろんありますよ~~
韓国人、これがないと生きていけれません。

キムチはどれも塩漬けの段階が一番重要だと思います。
今回も5時間は塩漬けしましたよね、
それがうまくいかないと、いくらヤンニョムをいろいろ入れても
いい味が出せません。
なかなか難しいですよね。
キムチ教室開こうかな?いや~まだまだ^^

2012/07/11 (Wed) 16:21

バンポマダム

No title

manngoさん、

熟しすぎのキムチがだめな人の為に(←息子ですけど)
定期的に漬けなければなりませんTT

ちょっとサラダ風の、さっぱりしたキムチになりました。
やっぱり日本人だから、こってりよりさらっとした感じが好きなんです。だから私は夏担当ってことで^^

こちらは米麹を手に入れるのが難しくてTT
何とか手に入れた麦麹、それもマッコリの作り方+イースト菌付で
@@
お酒作るつもりで買ったんじゃないんですけど~~TT
でもそれなりに重宝しています^^

イイねありがとうございます~~^^

2012/07/11 (Wed) 16:30

T☆M 1★6

No title

キムチの手作り....
初めて見ました!!!!
見ると簡単そうだけど「味」が違うんだろうなぁ~~

2012/07/12 (Thu) 08:53

*さゆりん*

No title

昨年、キムジャンをやっていないので今年はキムチは買わないといけないんですよね。
子供達の好きなキムチチゲもそうそう作れませんよ。
自分で作れば良いんでしょうけどね...。

2012/07/12 (Thu) 14:39

バンポマダム

No title

TOMUさん、

こちらでもこうやってマメに家で漬ける家庭は少なくなってきているようです。おいしいキムチがスーパーやホームショッピングなどで手軽に手に入るようになりましたからね。
日本で売っているのは少し甘めだったような気がします。

TOMUさんもキムチお好きですか~?

2012/07/12 (Thu) 16:05

バンポマダム

No title

さゆりんさん、

働くお母さんはキムジャンどころではないですよねTT
でもまぁ最近はおいしいの、オンラインでも買えますもんね^^

2012/07/12 (Thu) 16:08

herokachi

No title

キムチを作るのに調味料やその他材料が結構あるのですね!!

2012/07/12 (Thu) 20:00

バンポマダム

No title

herokachiさん、

そうですね、基本的にはコチュカル、チョック(魚系の醤油)、にんにく、しょうが、味を調えるためにお砂糖類が入ります。
地方や漬ける人によってかなり違いがあります。
一般的にソウル人はあっさり系を好みますね。

2012/07/13 (Fri) 15:17

えだまめ

No title

おじゃまします。
キムチにシヌイに、前記事のおかずの数々。ほんとに素晴らしい!!
先輩にめぐり合えてうれしいです。
見習います。

2012/07/14 (Sat) 06:03

バンポマダム

No title

えだまめさん、

来て下さってんですね~~
先輩だなんて・・・お手本になるものは何にもありませんけど^^;
おかずもですねぇ、ほとんど自己満足の世界です(笑)
韓国人の口に合わせるのは難しいーー

2012/07/14 (Sat) 09:43
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理