終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

辛いタコ炒め♪

2012/08/25
韓国系の食べ物、料理 9
 
 
 
 食べ物ネタが続きます。
 
 
  台風が近付いていますね。
  日本でも沖縄とか九州の方、心配です。
  どうか備えをよくなさってください。
 



まだこないだのタコ
 
 
今回は韓国風
 
 
 
タコ
コチュジャン、コチュカル、お酒、砂糖(だうちでは水あめ)
醤油、コショウ、つぶしにんにく、しょうがで味付けして冷蔵庫に寝かしておきます。
 
野菜類(今回は玉ねぎ、にんじん、パプリカ)、あるものでよいのですが、
炒めて塩コショウしておきます。
 
 
 
 
タコ
炒めます。
 
ある程度炒めたら、先ほどの野菜を加えて、味を調えます。
味見しながら、更にコチュジャンを加えたり
隠し味に粉末ラーメンスープを少々加えたり。
 
一番最後に、青唐辛子(辛いやつ)
さっと炒めて出来上がり~~^^
 
 
 
                                                                                      
 おつゆは、ミニチャドルべギ乗せ冷やしそうめん
ケンニップ(エゴマの葉っぱ、しその葉っぱに似ている)と刻み海苔を乗せました。
おつゆは自家製。(こないだ記事にしましたね)
 

 
 
 
 
 
 
クルビ焼いて、三つ葉のサラダと、いつもの漬物。

 
 
 
 
 
今日は少し暑いですね。
 
 
 
 
さて、今日の夕ご飯は適当に済ませよう!
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 9

There are no comments yet.

ピアノ

No title

お店に行ったようなご馳走ですね。
とっても美味しそう。
サラダのドレッシングって韓国特有のありますか?

2012/08/25 (Sat) 18:02

バンポマダム

No title

ピアノさん、

うふふ
ただ並べただけなんですけどっ。
ありがとうございます^^
老後は田舎に行ってカフェでもするかな、という夢があります。

2012/08/25 (Sat) 22:19

バンポマダム

No title

あ、ドレッシングですか、今嵌っているのは
醤油、酢、オリゴ糖、コチュキルン(ラーユ)のソースです。
これ、以外に何にでも会うので重宝しています。
茹でた野菜は特にぴったりです。

韓国人は、コチュジャンに酢を足して
ソースにするの好きですね。

2012/08/25 (Sat) 22:23

バインフラン

No title

ご無沙汰しております。
こちらはどうやら沖縄あたりに台風が直撃しそうですhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s414.gif">

タコ炒め。ナクチポックンとは違うのかしら?
どっちにしても美味しそう~うhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s96.gif">
辛いのが、またいいですよね~。

ナイス!

2012/08/26 (Sun) 08:55

tomato

No title

かれこれ7,8年前 初めて韓国に行って、初めての食事がナッチポックンで、その時の衝撃は、今でも忘れません。痛いだけで何の味もわからず,夜まで唇が痺れていた事を思いだしました。
あれから 一度もたこ炒めは食べていません。でも
だいぶ 免疫ができたので、今度チャレンジしてみようかな。
ちなみにガイドの人が言うには、私にもこれは無理です。だってーーーそんな物食わせるな。

2012/08/26 (Sun) 15:35

バンポマダム

No title

バインフランさん、

ここいらへんは明日ですかねhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a190.gif">、
今は嵐の前のなんとやら、いいお天気で静かですよ~~https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a44.gif">

そうです、さすが食べ物通バインフランさん。
ナクチポックンのナクチをタコに換えただけです(爆)
タコがまだ冷凍庫にあるのですが、
あの手この手で食べさせております^^;

ナイスありがとうございます♪

2012/08/27 (Mon) 10:42

バンポマダム

No title

tomatoさん、

そのガイドさん、めちゃくちゃな人ですね~~https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s89.gif">
食べられないと分かっていながらどうしてそんなもん食わせるんじゃ!
ナクチポックンも、ただやたらと辛いだけで味がしみていない店もありますし、辛い中に深みのある美味しさのお店もあります。
以前記事にしましたけど、そこのは美味しいんですよ。
うちの近くの店のは高いくせに美味しくなかったのよ。

辛さ控えめにして召し上がられたら良いと思うんですけどね。
味をしみ込ませるのがポイントだと思います。

2012/08/27 (Mon) 10:48

kingboy

No title

おおっ!

めっちゃ旨そうだ(^^)

ビールに合いそう!

2012/08/27 (Mon) 17:38

バンポマダム

No title

KINGBOYさん、

これはですね~、こちらでも酒の肴として親しまれています^^

2012/08/29 (Wed) 12:46
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理