終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

スクチュナムル(緑豆もやし)ときのこのサラダと雑穀ごはん

2012/09/07
韓国系の食べ物、料理 6
 
 
 
 こんにちは。
 すがすがしい一日をありがとう
 
 今日も元気だ天気がいい
なんのこっちゃ
 
 
頭の痛い記事が続いてしまいましたので、
 今日は美味しいもので
 昨日の夕ご飯です。
 家族きりだと面倒なのでおかずもタッパーそのまま出し になってしまいますが
 毎週火曜、木曜は数学の先生が来られるのでいやでも盛り付けしなくてはならない
 (極度のめんどくさがり)

 
きわめて簡単
 
スクチュときのこのサラダ
 
スクチュは緑豆のもやしです。
さっと湯がいて使いますが、ナムルとしてはもちろんのこと
こういうサラダにもよく合います。
 
 
えのきだけ、ひらたけ
 
牛肉
 
 
冷ましておいて、食べる直前にソースをかけて混ぜていただきます。
 
 
   ソースは最近はまっているコチュキルン(ラー油でしょうな)ソース
      しょうゆ大さじ4、  酢、オリゴ糖または砂糖大さじ2杯ずつ、
コチュキルン大さじ1の割合で作ります。
 
作って冷蔵庫に寝かしておきましょう。
   
 
 
 
 

トッペギシクタントゥエンジャンと勝手に呼んでいる
 
 家で作るトゥエンジャン(味噌煮込み)の味がどことなく物足らなかったのですが
 最近シクタン(食堂)で出されるトゥエンジャンに近い味の再現に成功!!
味噌大さじ2に対して、大さじ1くらいのコチュジャンを加えます
鍋にきのこ、玉ねぎ、ジャガイモなどの角切りを、ごま油を敷いて、

だし汁を加えてしばらくグツグツ煮て出来上がりです。
 
エホバK入れたら美味しいのですが、最近やたら高くて手が出せない
一つ3000ウオン位するでしょう?

そして、なんといっても雑穀ご飯。
うちではカレーとかどんぶりものするとき以外は毎日雑穀ご飯です。
 
圧力釜で炊いてます。
 
このお陰で便秘に悩まされることがなくなりました。
 
 
白米と、麦、もち米の玄米、黒米、ひえとか粟とかいろいろ混ぜてます。
あとお豆もね。
 
 
 
 

後は魚
 
魚は塩さばなんですが、みりんをたら~りとたらして焼くと美味しいです。
 
 
今日も健康的な食卓を目指します
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 6

There are no comments yet.

水無瀬より

No title

雑穀ご飯を食べていれば医者知らずですね。ポポチ!
ラー油を使いこなせるとは素晴らしい! 結構難しいですからね。

2012/09/07 (Fri) 18:11

Maria

No title

雑穀ごはん美味しそう~
ごはんだけでも いただけそうです。

2012/09/07 (Fri) 19:24

バインフラン

No title

う~ん、どれも美味しそうhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s316.gif">
そうかあ、牛肉のサラダっていうのもアリですなあ。
赤身だったら、脂が固まる心配がないから、サラダになるんだhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s288.gif">

雑穀ご飯、私もせめて玄米ぐらいは食べたいなあと思うのですが
いかんせん、うちのダンナが許してくれません。
雑穀とか玄米だったら、健康にもべ○ぴにも良いと思うんだけどね~。

とっても健康そうなお食事にナイス!

2012/09/07 (Fri) 22:46

バンポマダム

No title

みなせさん、

雑穀は義母が糖尿病でいらしたので、積極的に召し上がっておられました。そのため、白いご飯だと物足らなくなってしまい、以来ずっと雑穀ごはんです。
ラー油ですか、私もこれ料理番組で知りました^^
お試し下さい、美味しいですよ♪
ポチありがとうございます~~^^

2012/09/08 (Sat) 13:59

バンポマダム

No title

Mariaさん、

ご飯がですね、香ばしいといいますか、なんとも美味しいのです。
お豆も一緒に取れるので健康的ですよ~~

2012/09/08 (Sat) 14:00

バンポマダム

No title

バインフランさん、

私はほとんど何も考えずにあるもので作ってしまうので、こういう現象がよく起こります^^;
テレビで紹介されていたのは、鶏肉を湯がいたのでした。
でもこのソースのお陰で、なんでもいけるんですよね~
ぜひお試しを^^

雑穀、ご主人が駄目なんですか~?
白米に少しだけ混ぜながら免疫をつけさせるというのはいかがでしょう~?(もしアレルギーだと駄目かな)一粒一粒つまんで出しちゃうかな^^;

ナイスありがとうございます☆

2012/09/08 (Sat) 14:06
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理