終わって嬉しい嫁暮らし

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カットゥギ漬けましたの

2012/09/21
韓国系の食べ物、料理 0
 
 
 
 最近は2時3時というのがなくなり、
 きっかり5時半にしてくれるようになりました。
 
 今朝はそのまま起きればよかったのに
 再び寝てしまって7時きっかりに起こしにきてくれました^^
 目覚まし時計
 
 
 
 先週オネエサマ
 味にうるさい息子は食べません
 
全羅道キムチなんですが、

全羅道に失望した。』
クヮンジュも全羅道なんだが・・・
 と述べ、手をつけないので
 
 母は仕方なくとりあえずカットゥギ(大根キムチ)でも漬けてやろうと思い
 昨日漬けました。
 
 うちはキョンサン道でして、どちらかというとヤンニョムが沢山のチョルラ道のは合わないんですわ
 
 
 
 

 
  これで一本半です
  水気切ったのに沢山水が出てきましたね、ムルキムチ(水のキムチ)みたいだ
 
 
 
  カットゥギは一番簡単
 
 
  角切りにして塩水に3~4時間漬けておいて
  その間にヤンニョム準備して
  ざるに空けて水気を切った大根とヤンニョムを混ぜるだけ
 
 
 
 この大根の量ですと
 塩(粒のでかいやつね)大さじ山盛り4~5杯かけて全体にまぶして
 水をひたひたになるくらいまで入れてそのまま置いておきます。
 
 途中味見しながら味がしみ込んでたらざるに空けて水気を切ります。
 
 
 今回のヤンニョムは
 
 もち米粉を沸かしたお湯で溶いてコチュカル大さじ3入れておいたもの
 いりこのだし汁
 つぶしにんにく、しょうが
 普通のネギ切ったの(チョッパがないのであるもので)
 水あめ、黄色いお砂糖(なんていったっけか)
 セゥジョッ(エビの塩辛)、カナリエッジョッ(魚醤)
 
 大根の量が少ないですから楽勝です。
 いりこのだし汁を加えるのは、
 ヤンニョムの味が薄くても、深みのある味を出すためです。
 
 
 
 
 
コチュカル少な目ですからまさしく日本人
 

←耳タコ状態ですよね。

 
さっぱり浅漬けみたいですね、
 
色もきれいに出ましたよ。
 
問題はうちの息子が食べてくれるか・・・です。
 
 
多分、こういうスタイル息子好きだから食べてくれるでしょう。
(脅してでも食わせる!!)
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
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バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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