終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

我が家の質素なチュソク&トラジ~~

2012/10/05
韓国系の食べ物、料理 0
 
 
 もう終わりましたがチュソク 
  いつものごとく質素です。
 
  うちは親戚を訪ねたり呼んだりすることがありませんから
  
  ていうか、うちの場合は365日
  毎日がミニチュソクみたいな感じね
 
 
 
  基本の基本だけです。

 
 
 
 
プラスご飯とタンクk    ぷぷっ

 
 
大したことない準備なので
私がひとりでやります。
 
 
 
 
タンクK(牛肉ベースの具沢山お汁)
だしをとっておくと味に深みが出ておいしくなります。
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

いりこを乾煎りしたもの。本とは内臓まで取るといいんですが面倒くさくて^^  
 
これに昆布と大根の皮、干しエビ
 
 
 
 
 
 
それから。。。。
 

こちらがトラジです。
 
いつもナムル類はチュソク前日に買うのですが
買いに行った市場(週2回ウリトンネにも市が立つので)に行ってみたところ
皮が剥いてあるのがありませんでした。
 
それで今年は そのままトラジを買いましたよ。
 
 
トラジとは、桔梗の根っこの部分です。
 
 
 
皮を剥いて細切りにし、水に漬けておきます。
 
 
剥いて売ってあるものより当然新鮮ですしね、
ナムルもちろん作りましたけど、サmジャンに付けて生でポリポリ食べるのも美味しいんですよ。
少し苦いですけど~~
 
 
 
皮を剥く時には気をつけてください、
皮引きで親指少し負傷しましただーー;
 
 
 
そうそう、ソンムルですが
前日まで届き続けて
冷凍スンデ、牛肉ジャーキーセット、韓菓、またもや歯磨き&石鹸セット、
調味料セット。。。。
 
 
 
ただ言葉無しに静か~~に片付けましたわよ・・・・・・
 
 
そーそー。
有難く思わなくちゃね。
世界にはひもじい人たちが沢山いるのですから。。
 
 
 
 
内緒の話ですけど、ソンムルセットの使いまわして知ってます~~?
そのまま他の方に差し上げても大丈夫なんですよの
あ、既に実行されてる方もおありで?
おほほ・・・
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理