海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

ご飯の準備はすっかり韓国式(当たり前じゃ)

2012/10/24
韓国系の食べ物、料理 19
 
 
 
 『郷に入っては郷に従え』
 って、従ってるうちに本国
 
 
 
 そんなある日の夕ご飯
 
 

カレー
ルーから手作りにしたらいいでしょうけど
そんな根性ないから市販のもので。
 
ところで、在韓
韓国のカレーの元はおいしくない。
最近は少しましなの出てきてるようだけど
それで、日本のカレーの元と合わせて使います。
 
すると、韓国製のあの物足らない、のっぺりした感じ と
日本製の にかにか感が合わさり
 
非常にまろやかでコクのあるカレーが出来上がります!
ぜひお試しを。ちなみにうちは『ハウ○
 『オット○
 
はい。
 
 
前日の夕ご飯
 

 
なんやこれ、おかずがほとんど一緒!!
 
 
そうです、そうなんです。
 
2~3種類ほど少し多めに作っておき、
2~3日同じものが登場するというパターンです。
 
でもそれだとさすがに嫌気がさすので
一つくらい新しいものをこさえてますが
 
ま、キムチは常時3種類以上はありますし
その他チャンアチ(酢漬けとか、味噌漬けとかの漬物の種類)も何種類かあるので。
 
なので並べるとずらずらっとしてしまう。
 
冷蔵庫のかさを取ってるのはこの漬物たちの仕業なのよ。
 
そういや、オイジもまだたくさんあるし
にんにくのチャンアチも山ほどあるし
 
だからさ、作りすぎなんだってばさ。今年は計200玉作ったもん。
 
 
 
疲れます・・・・
 
 
 


スポンサーサイト



Comments 19

There are no comments yet.

のそんなむ

No title

こんにちは♪(先に他でコメントしちょいましたけど・・・)
オンジって・・・塩漬けのきゅうりの事だったんですね(調べました)
(*ハイジのオンジ思い出しました(笑))
チャンアチはにんにくを醤油や味噌、酢などに長期間漬けて作る・・・
(調べました・・・笑)
沢山作るんですね!
カレーにはどの漬物も相性がよさそう。
あら~韓国のカレールーは美味しくないんですか。
私は「こくま○」一筋ですが、似たようなパッケージの
「とろけ○」が美味しくない!!!
もしかしたらにているかも・・・??
それこそのっぺりした薄いカレー・・・。

2012/10/24 (Wed) 13:57

やまソフト

No title

なんか贅沢すぎ!
うちなんか3品あればごちそうだよ
あーあ
パンポマダムさんと結婚すれば毎日御馳走にありつけたのに
残念!

2012/10/24 (Wed) 14:01

-

No title

(o゚▽゚)o韓国料理大好きー!自分でも簡単な韓国料理は作って食べてるよー。キムパとかビビンバとか。韓国に住んでるのすごいねぇ~。色んな内部事情知っていそうー。

その食卓に並んでるの全部好き^^ 何日か続いても苦じゃないなー

2012/10/24 (Wed) 14:29

☆CAN ☆

No title

カレーと一緒にいろんなおかずが~~~~~https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s335.gif">
韓国料理はこうじゃないといけないんですね~~!https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s351.gif">

2012/10/24 (Wed) 16:16

バインフラン

No title

日韓合作のカレーかあ。
日本のカレーの「にかにか感」っていう表現が独特ですわあ(笑)

毎日、1~2品ずつ作り足していって豪華な食卓なんてうらやましい。
うちはほとんど毎日食べきってしまうので、主菜と副菜、それに味噌汁だけですよ。
しかもこの数ヶ月、ダンナはカレーを作り続けているので
私は、副菜と汁物を作るだけです(笑)

ナイス!

2012/10/24 (Wed) 21:10

ピアノ

No title

相変わらずすごいご馳走です。
カレーだっだらサラダ位ですよ。(私の場合)
ルーだって当然?市販の使います。
手抜き主婦は全てが手抜きというより出来ないのが正解かも。

2012/10/24 (Wed) 22:49

バンポマダム

No title

のそんなむさん、

オイジです。オイ=きゅうりのことです^^
すごいですね、いろいろ調べられたんですね。いつも研究熱心にされてますね、すごいです。

「とろけ○」おいしくないんですか~?そういや以前それで作ったとき評判良くなかったなぁ。会社によって味もいろいろですね。
こちらでは最近おいしい味のカレーの開発、ちょっとずつですがされてますが、やはり日本製には負けてます。なので、足して2で割るのがちょうどいいんです^^

2012/10/25 (Thu) 13:11

バンポマダム

No title

やまソフトさん、

残念でしたね~~一足遅かったです
大丈夫、やまソフトさんお料理上手だから^^

2012/10/25 (Thu) 13:24

バンポマダム

No title

ggさん、

素通りでもコメ残してくださってありがとうございます^^

ほぉ~~韓国料理がお好きで?ご自分でお作りになられるとは、すごいですね~~
韓国料理は基本さえ身に付ければどれもほとんど一緒だから簡単ですよね~~。入るのはにんにくとごま油って感じでね。
お近くでしたらおすそ分けしますのに^^

2012/10/25 (Thu) 13:29

バンポマダム

No title

canさん、

もうカレーだろうがなんだろうが
あるもの並べるだけだからいつも一緒~~♪
基本的には子供はあまり喜びませんねぇhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a450.gif">

2012/10/25 (Thu) 13:32

バンポマダム

No title

おっとcanさん、トラバありがとうございます♪
ヨワンカレー、うちも一度試してみました。たしかにオット○さんよりはおいしいですね。だた、袋がいくつもに分かれててめんどくさかったです~~https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s356.gif">

2012/10/25 (Thu) 13:35

バンポマダム

No title

バインフランさん、

そうです、「日韓合作」です!!(爆)
日本のルーって、化学調味料の種類がたくさん入ってるような気がして。それプラスあっさりでちょうどいいってわけです。
ほらほら、チェーン店で食べたあとのあの不自然なのどの渇き。口中にっかにっかしてません??(私だけかな?)

バインフランさんとこのカレーはほんとにおいしそう!!
お手製だからほかに何もいりませんよ。
ナイスありがとうございます^^

2012/10/25 (Thu) 13:43

のそんなむ

No title

・・・・!
まちがえた・・・https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s362.gif">
本人オイジのつもりでかいておりました・・・
最近目が悪くなってねぇ。。。いや、ほんとに。
老眼すすんだかな・・・

2012/10/25 (Thu) 13:44

バンポマダム

No title

ピアノさん、

いえね、私特別料理ができる方ではないんですよ。ただ食べることが好きなもんで^^
嫁に来て義母から沢山習いました。日本式の料理も実家の母よりお上手でしたしね。しごかれた結果だと思います^^

2012/10/25 (Thu) 13:47

バンポマダム

No title

のそんなむさん、

やはり~~ただの誤字だったんですね^^
私も老眼進んでます^^;;
近視用のメガネを普段使っているのですが、
小さい文字を見るときはメガネをはずすとよく見えるようになります。かなり情けないですhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a259.gif">

2012/10/25 (Thu) 13:52

*さゆりん*

No title

カレーには拘りがあって韓国カレーを食べなかったんですけど最近は妥協しました(苦笑)
キムチは常時3種類以上なんて羨ましい...。キムチがすぐなくなるので困ってます。

2012/10/25 (Thu) 16:23

-

No title

( ´∀`)うん、鉄のスプーンも韓国料理な感じでいいー。
カレーの色も心無しか韓国っぽいような気がするー

2012/10/26 (Fri) 00:04

バンポマダム

No title

さゆりんさん、

食べてれば慣れてきますよねーー;
妥協、これは海外生活において必要な部分ですね。

キムチ、子供さんたちお好きなんですね~。
家がもうちょっと近ければね~~^^

2012/10/27 (Sat) 16:50

バンポマダム

No title

ggさん、

そうです、まさしく韓国式おさじとお箸^^
私は木のおはしが好きなんですけど・・・
韓国のカレー粉の色はかなり黄色いです。なので混ぜても黄色いカレーですhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s335.gif">

2012/10/27 (Sat) 16:53
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理

[BigGirlNoCry] designed by Akira.

Copyright © 海を渡った私、韓国に生きる All Rights Reserved.