海を渡った私、韓国に生きる

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チャイナファクトリー(中華料理のチェーン店)の一品再現♪

2012/10/27
日本やおよそ系の食べ物、料理 6
 
 
 先週親子で行ったチャイナファクトリー、テチ店。
 そこで食べた一品を再現しました。
 

  レタスに肉ダレを包んでいただくものです。
レタス半分。
 
  
 
 作った方法
  
   
  1.お肉を細かく刻みます。肉の種類は何でもいいと思いますが、
  今回は 冷凍庫に牛肉のかけらが少し残ってたのでそれでやりました。
  食感としては、ひき肉より刻んだ方が美味しいようです。
 
   刻んだお肉に塩コショウを少ししておきます。
 
 
2.油をフライパンに引いてお肉を炒めます。
 
 
  きのこ、玉ねぎ、ネギ、にんに、お好みでチョンヤンコチュ(から~~い唐辛子)も刻んでおいて、
     肉がある程度炒まったら合わせて炒めます。しょうが入れても良さそう。
 
   
  3.味付けですが。
 貝ソース、しょうゆ、水あめ(もしくはお砂糖)、酒、ごま油、コチュキルン(ラー油少々)。
    多分、こんな調味料だっただろう、と思いつつ、適当にやりました。
 
 
    お。再現できましたね。
 
   大体中国料理の味付けはこんなもんでしょう。
 
   息子にも聞いたら、OKだって。←これ一番重要
 
 
    
    外食する場合は、
    『どんな調味料が使われているか?』を吟味しながら食べます。
   そしてそれを家で再現してみるわけです。
 
   亡くなったシオモニがいつもそうされてました。
  
   そうすると、お料理のレパートリーも増えますしね。
 
 

    この日はオネエサマ
     男ばっかしで色気のない夕ご飯でしたわ。
 
  
     お野菜もしゃもしゃ沢山いただきましたよ。
最近レタスがちょっと安くなってきたので出来るメニューです。
高い時は手が出なかったもんで^^;
 
 
 
 
 
 
 

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Comments 6

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バインフラン

No title

これに似たものを、うちの叔母がよくやってました。
友人家族を呼んだ時とかに。
手間がかからないし、用意しておけばお客さんに勝手に作ってもらえるから
便利だったんでしょうねえ。

そうそう、お店の味を再現するっていうの、うちの祖母もやってたなあ。
私も少しは見習わなくちゃ^^;

見事な再現にナイス!

2012/10/28 (Sun) 09:43

バンポマダム

No title

バインフランさん、

そうなんですか~~人気者のお料理なんですね。
サラダより野菜が美味しく取れるのでよいですわ~~。
今後飽きるまで度々登場させようと思います^^;

ほう、おばあ様もですか、やはりお料理上手の方は好奇心も旺盛でいらっしゃるんですね~。私は必死で真似ばっかしてます^^

ナイスありがとうございます~~♪

2012/10/28 (Sun) 18:30

ryuke

No title

レタスでひき肉を包んで食べる料理はうちでも定番です。
そんなに辛くはしませんけれどね^^

ビールがとても合うんですよね!

2012/10/28 (Sun) 18:47

バンポマダム

No title

ryukeさん、

こうやって食べるとレタスも食べやすいですよね。
かなりの人気メニューなんですね、発祥地はもしかして日本?

2012/10/29 (Mon) 12:23

egaodewaiwai

No title

カkトゥギが良いお色ですね~
今度 レシピブログでもされたらいいのに・・・
いつもいつもおいしそうです^^

2012/10/29 (Mon) 17:26

バンポマダム

No title

egaodewaiwaiさん、

ありがとうございます~^^
カkトゥギは私が漬けたんですが、浅漬け風です。ヤンニョムどっぷりが苦手なもんで^^;
もうちょっと修行積まなくちゃなりませんです。

2012/10/30 (Tue) 23:42
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
日本やおよそ系の食べ物、料理