海を渡った私、韓国に生きる

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テグタンとうにゃうにゃ生ナクチ

2012/10/29
韓国系の食べ物、料理 12
 
 
 
 ここのところ食べ物ネタが多いです。
 
  さすが食欲の秋
  体重は減るどころか増加傾向にあります(夏でも減らなかった人ですーー;)
 
 
 昨日の朝、オネエサマ
  ノリャンジン 水産市場
 
 
 そこで沢山のお魚を買ってこられました。
 
  生きたアワビのお刺身は、好物の息子のお腹に収まりました。
 
 
  ナクチ(テナガだこ)
  かわいそうだけど仕方がない、ナクチさんの為に歌を捧げながら処理しました。
 
 
  
ゴメン、ゴメンよ~~かわいそうだけど許してね~~
   しょうがないのよ~人間に捕まってしまったからには~
   もう、もう逃げられないのよ~~
   おとなしく~~しててね~~
 
 
 


    

お気の毒です。
まだうにょうにょしています。手で突っつくと吸盤が手から離れません><
 
 
 
  ほかにもいろいろなお魚がありますが、
  久し振りにテグを買ってきて下さいまして
  『テグタン』 (たらちり)を作りました。
 
 
  

 
     だし汁を使っても良いのですが、
     テグ自体からだしが出ますのでそのまま作っても十分おいしいです。
 
     大根のだしとが合わさり、さっぱりとした味が楽しめます。
 
  
   味付けは、韓国しょうゆほんのすこ~~し(なければ普通のしょうゆ)、清酒、塩。
     しょう油は入れなくても良いのですが、私は味に深みを出す為に
     隠し味程度に加えます。
 
    汁物の基本は、しょう油とか味噌とかより、塩でつけるようにすると
    さっぱりした味を出すことが出来ます。
 
 
    食べる直前にネギ、にんにく、辛いのがお好きであればチョンヤンコチュ(辛い青唐辛子)
    ミナリ(セリ)などを入れます。
 
 
   市場で見かけたらぜひお試しを。
 
 



    
 
 
 
 
  
 
    
    
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Comments 12

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バインフラン

No title

たこさんを慰霊する歌ですね。
すばらしい~。
そうか、そうよね、人間に捕まったらしかたないのよ~♪なのね!
わたしも、これからはそういうふうに開き直ろう(笑)

汁物のアドバイス、参考にりました~。
でも、きっとうちのhoianさんは、ナンプラーとか入れそう・・・https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s98.gif">

ナイス!

2012/10/29 (Mon) 15:47

ryuke

No title

ナクチさんの為の歌は、韓国で一般的なものでしょうか?
違いますよね。
オリジナルですよね^^

食欲の秋。
私も、「カンナムスタイル」にならないように気を付けます!

2012/10/29 (Mon) 22:18

-

No title

ヽ(*´∀`)ノいいなぁ~タコの。僕も韓国に行って初めて食べたぁ~
口にいれてもウニウニ動くから怖かったけど、やっぱり活きがいいのって美味しいね。

でもパンポさん、よくタコ調理したよ^^; 僕は怖くて出来ないかも。

そのテグダンも食べたい食べたいw また韓国行きたいなぁ~

2012/10/30 (Tue) 02:37

バンポマダム

No title

バインフランさん、

この歌でタコさんも浮かばれるでしょう(爆)

ナンプラーって、バインフランさんとこで拝見させていただいたことがあったと思うんですが、何だったっけか?(年よりはこれだから困るねぇ)香りの良いスープになるのかな~~?^^

ナイスありがとうございます☆

2012/10/30 (Tue) 21:30

バンポマダム

No title

ryukeさん、

はいはい、どこの家でも歌われる歌です^^ってうそつくな~~!https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s13.gif">
生きてるものを処理する場合、気を紛らわす為に歌ってます(笑)

もう、何もかもが美味しい時期ですよね~~
ダイエットはまた今度~~https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s377.gif">

2012/10/30 (Tue) 21:34

バンポマダム

No title

ggさん、

美味しいもの沢山食べられたんですね。韓国料理がかなりお好きなようで^^

もう、カニとかアワビとか、生きてるの処理してよく食べるので
すっかり慣れました^^最初は怖かったです><

ぜひまた、いらっしゃってください^^

2012/10/30 (Tue) 21:41

やまソフト

No title

かぁー
料理の店開いたらいけるんじゃない?
日本って書くとやばそうだから創作料理とかで

2012/10/31 (Wed) 16:39

バインフラン

No title

ナンプラーは、タイで一般的に使われる
魚醤のことざます。
日本では、「いしる」や「しょっつる」などがあるんですよ~。
醤油だけど、魚から作るので旨みの塊です。
でも、魚臭いのが苦手なひとは無理のようです^^;

2012/11/02 (Fri) 06:42

バンポマダム

No title

やまソフトさん、

店ですか?
数年前やって失敗したからもうやんないです。
商売って難しいですね~~

2012/11/04 (Sun) 09:54

バンポマダム

No title

バインフランさん、

魚醤のことだったんですか~~?
こちらでは専門ですね^^
キムチを初めとして、これなしに韓国料理は語れませんですからね。
へぇ、「しょっつる」ですか、こちらの発音で『チョッカル』って言うんですよね。(塩辛のことですね、明太子とかタコとかイカなんかの)発音がなんとなく似てません?
キムチ漬けるときに使うのが「チョック」(同様魚醤なんですが、汁状になってるものを言います)ですね。
かなり魚臭いですよね~^^;でもほんと美味しい^^
また一つおりこうさんになりましたhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s368.gif">

2012/11/04 (Sun) 10:01

やまソフト

No title

失敗は成功の母だよ

2012/11/10 (Sat) 15:29

バンポマダム

No title

やまソフトさん、

ま、そーいうことでして。
ありがとうございまするhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s87.gif">

2012/11/10 (Sat) 17:12
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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