終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

とろとろりん柿

2012/11/10
お菓子、デザート、飲み物、パン類 6
 
 
 
 秋深まり、やたらと眠い毎日
  いかがお過ごしでしょうか?
 
 
  秋といえば柿。
  
  今日はとろとろの柿のご紹介。
  お好きな方も多いと思いますが?
 
 
 「熟させて食べる用」の柿があるのですが
(普通のと種類が種類が違うようです)
 
 それが一箱届きまして(↓これは既に熟しています)
 一つ一つ新聞紙にくるんで

 
 
 
 
このようにタンジという壷といいますか,かめ
そこに詰めていきます。オイジなどを作る時にも活躍します
 

 
 
 
 
 
置くこと約2週間、
とろとろの柿の出来上がり~~
 
   

半分に切って、白い部分は取り除いて、おさじですくっていただきます~~
 
 
この時期でしたら、果物屋さんにも出てますが
あたりはずれがありましてね。
ここのは美味しいです。
 
 
つるつるっとしてて
離乳食にもぴったりでございます^^
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 6

There are no comments yet.

まや

No title

あ~、これは・・・これは、私ニガテなんですぅ!!
昔お婆ちゃんがこれ大好きで、私はよく食べれるなぁと思っていました。どっちかというと固い柿の方が好きですね(笑)
わざわざカメに入れて熟させるのですね。本格的なんだ!(笑)

2012/11/10 (Sat) 18:54

バンポマダム

No title

まやさん、

そーそー。苦手な人は苦手ですよね。
私も昔は食べられなかったんです。で、こちらに来て、みんな美味しい美味しいって食べてるので試しに。。
それ以来大ファンになりました~~^^
カメだと、空気を通すので食品管理には最適みたいです。
ジャガイモなんかも保管してます。

2012/11/10 (Sat) 19:49

バインフラン

No title

うわ~、まやさん同様に、私も熟した柿が苦手なんですよ~https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s354.gif">
私の祖母は大好きで、汁を滴らせながらかぶりついていたんですけど(笑)
自分は、カチンカチンの干し柿派です^^;

でも、たしか柿って韓国料理には
いろいろと料理にも使ったりしませんでしたっけ?
あ、もちろん違う種類でしょうけど。
この柿も、わざわざカメで熟させるなんて、
韓国の料理の知恵ってすごいですよね~。

ナイス!

2012/11/10 (Sat) 22:57

水無瀬より

No title

お~! 小鳥さんが群がりそう! ヽ(・∀・)ノ

2012/11/11 (Sun) 07:54

バンポマダム

No title

バインフランさん、

やはり若い(?)日本人は苦手なのかも。
日本にいたときは母親が好きでしたが私は駄目で
こちらではシオモニがお好きでしてね、あんまり美味しそうに召し上がるもんでつられて食べるようになってしまいました~
韓国人は基本的にはみんな好きみたいです。

このカメ、すごいですよ。
昔の人の知恵深さを感じます。

ナイスありがとさん♪

2012/11/11 (Sun) 13:25

バンポマダム

No title

みなせさん、

小鳥さん、好きでしょうね♪
みなせさんはお好きですか?柔らか~~い柿。

2012/11/11 (Sun) 13:27
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
お菓子、デザート、飲み物、パン類