海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

昨日はキムジャン(キムチ漬け)でしたーー

2012/11/25
☆韓国での生活 0
 
 
 おとといの夜から昨日の夕方まで
 我が家はキムジャンでございました。
 
 おとといはにんにく皮むきなどの下準備を夜中2時までやって
 次の日は7時半から始めました。
 
 オネエサマ
に行っている間
 (生きた小エビと新鮮ないしもちを買いに)
 小ねぎの皮むき整頓をしてから
 昨晩塩漬けしておいた白菜を洗いました。
 
 今年は24株、半分に切ってあるから48個を
 一枚一枚裏表、丁寧にかつ迅速に洗います。
 
 白菜キムチの味は、塩漬けとこの作業で80%決まると思っても良いでしょう。
 きれいに洗わないとおいしくならないと、
シオモ二から散々言われてきましたからね。
 
 農薬とか、やっぱり残ってると良くないでしょう
 これが味に大きく影響します
 
 買って食べるキムチがおいしくないのは
 この作業が適当だからと言われています。
 洗うのは機械でですからね、手で丁寧に洗うのとは大きな差があるでしょう
 
1時間以上かけてやっとこ終了。。。。
 
 腰と背中が痛~~~~~!!
 
 
 他にアルタリ(大根の小さいの)3束(一束大体20本くらいついてるかな)に
 普通の大根5束(一束につき、3~4個の大根がついてる)
 
 白菜キムチの種類も今年は
 クr(生牡蠣)のキムチ、センチョギ(いしもち)入り、
普通のと3種類作りましたし
 だからそれだけ仕事も多くなるのよね
 
 夕方には何とか終わりましたが
 片づけがこれまた大変
 
 今日は疲れがどどどっと出てますだ
 
 
 というわけで
 コメント欄しまっときました。
 
 皆さんお元気で。
 
 
 
    

 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
☆韓国での生活