終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

韓国人とお弁当を食べよう!あなたのおかずは私の物私のおかずはあなたの物

2012/12/14
日本の文化、韓国の文化 8
 
 
 
  今朝は雨!!
  降るなり地面が凍りつるっつる
  皆さんつるつるしながら歩いてました^^;
 
 
私もおそるおそる~~~~
 
 
 
 
 アルバイト先にはお弁当
  社員の若い子たちは、すぐ隣のコンビニ
カップラーメンやおにぎり
  時々出前を取ったりしてます。
  可愛そうです
 
 
 
 アジュンマアルバのお弁当

 
多分初日のだと思う
 
 
 
のりかけご飯                                   
のり→冷凍庫で眠っている乾燥のりをフライパンで焼いてから細かくし、
     醤油、オリゴ糖、すりゴマ、チョック少々、ごま油を入れて味付けした物。
 
おかず類→ミョルチポックン(いりこの炒め物)                   
        ホバkジョン                                  
        手作りキューリのキューちゃん                      
        オイジ                                     
        酢だこ                                     
 
 
   
  こんな感じで、冷蔵庫の在庫整理兼ねてやってます。
     ほとんど漬物で、朝は詰めるだけなのでラクチン^^
 
     いろいろ作るのめんどくさいので
     その日によって魚
 
    
ここにはないけどこんにゃくの煮付けは韓国アジュンマ
    度々登場させます。
ミョルチも人気ありますよ~~~
     
 
 
     アジュンマアルバは私含めて3人ですが
     持ってきたお弁当
     自分のお弁当も人のお弁当もほとんど関係ありません。
 
     最初こんな感じでひとり分詰めて行ったらそんな風なんで
     最近は多めに詰めて行ってます。
 
     韓国の方々は二種類くらいを多めに持ってきて食べてます。
     あれこれこまこま詰めないんですよね。
 
    
 保温が聞くお弁当箱なんでこれがいいんですが
     おかず箱が小さいのが難点ですね。
     一回り大きいの持ってくかぁ~~~~?!
      (同じくぞ○
オヤジみたい。。。。。
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
     
スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.

T☆M 1★6

No title

あの..
基本的な疑問なんだけど
何日か前も アジュンマアルバ三人とか書いてたと思うけど
そもそも アジュンマアルバって何?
アジュンマアルバについても書いてあったっけ??

2012/12/14 (Fri) 18:29

やまちゃん

No title

こんなお弁当がいいな。
お昼は80%一人なのですが、もうチンして食べるのはね・・・・。
こんなの作ってくれって家内に見せたら、『自分で作ったら !!』だってよ(泣)

2012/12/14 (Fri) 20:16

バインフラン

No title

私がお弁当を持っていくときも、韓国の方同様にざっくりしてますよ(笑)
日本人の弁当とは思えないような、ラフなものです。
パンポマダムさんのお弁当は、いかにも日本人のお弁当、って言う感じですね。
マメに作ってる感じがする~^^

でも、みんなでつつき会うのか~。
私にはちょっと苦手だな・・・^^;

美味しそうなお弁当にナイス!

2012/12/15 (Sat) 09:38

バンポマダム

No title

トムさん、

もうびっくりしたわよ、いきなり知らない人からフレンドリーなコメントが来たんですもの~~「アラシ」が来たんかと思ってしまったわ
バナーかっこいいのにされたんですね^^

ごめんなさいね~~、こっちはもう皆さんご存知かと思って(勝手な思い込み)記事書いてるもんだから
アジュンマとは「オバサン」の意味で、アルバはバイト^^です
バイトのことアルバって言うのよね~~ヘンチクリンでしょ。
これに慣れるのに2年かかりました^^;;
あと、食堂とかでおばさん呼ぶのに「アジュンマ~~!」と呼ぶと
ムッとされるので、「ヨギヨ~~」(こちらですの意味で、ちょっと~)と呼ばれることをお勧めします。一番無難な呼び方です。

2012/12/15 (Sat) 14:01

バンポマダム

No title

やまちゃん、

まあまあ、奥様お忙しいんだから。
韓国って作り置きの漬物類が多いので詰めるだけだから簡単なんです^^
日本式弁当になると、その都度作らないといけないので大変大変。
やまちゃん料理はいかがですか?うちのだんなはからっきし駄目なんですよね、
「もし私が倒れたらどうする?!」といつも脅していますが、一向に取り掛かろうとはしませんーー;

2012/12/15 (Sat) 14:07

バンポマダム

No title

バインフランさん、

やはり「郷に入っては郷に従え」ですね、ちょこまか一人分だけ持っていくと全部食べられてしまって自分の食べる分なくなるから
ドカンと大量に持っていくほうがいいみたいです^^;

いえいえ、マメに作っているのではありませんでして、ほとんど冷蔵庫にある作り置きです。一人で頑張って消費しているところです
ほら、夏のキュウリ150本事件ありましたでしょう~~?--;

つつきあいもこの国の文化のようです^^;
ナイスありがとうございます~~
それから、ほかの記事へのナイスも本当にありがとう~~!!

2012/12/15 (Sat) 14:14

水無瀬より

No title

昔、日本の弁当でも白いご飯に漬物だけの時代がありましたね。日の丸弁当!ヽ(´▽`)/シツレイシマシタ!

2012/12/17 (Mon) 11:37

バンポマダム

No title

みなせさん、

そうそう、昔はそれでもご馳走だった^^
うちの父母は戦争体験者ですのでよく聞かされましたよ~~

2012/12/17 (Mon) 14:47
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
日本の文化、韓国の文化

[BigGirlNoCry] designed by Akira.

Copyright © 終わって嬉しい嫁暮らし All Rights Reserved.