アイキャッチ画像
 
 
 
ここのところ少し暖かいですね。
先日雨
毎年溶けずに残った雪の山が『ゴミ捨て場と化するのだけど
お陰でスッキリです。
 
 
 
さて、この季節になると良く売り出されるのがこれ、
生ワカメ。
初冬に採れるものが柔らかくて美味しいのです。
今が旬!

 
 
 
         まずは塩をふりかけて、洗濯物を洗うようにして
ごしごし一生懸命に洗います。
 
 
すすぎも何度もしなくてはいけません。
 
 
水気を切り、食べ易い大きさに切りまして。。。
ヤンニョムはこんな感じ、
 
醤油、すりゴマ、つぶしにんにく、ごま油。
これを入れて一生懸命もみ込むだけです。

 
 
 
 
  出来上がりはこちらですボケてます

在来市場はもちろん、スーパーなどでも見かけますので
ぜひお試し下さい。
 
 
ポイントは
よく洗う
回転が速い
 
 
そうそう、ソウルの方々は生で食べるのが苦手なようで、
さっと湯がいて
チョコチュジャン(酢入りコチュジャン)に付けて食べるようです。
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

コメントがありません。

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック