海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

キョンサンナm道(慶尚南道)式生ワカメ和え

2012/12/17
韓国系の食べ物、料理 0
 
 
 
ここのところ少し暖かいですね。
先日雨
毎年溶けずに残った雪の山が『ゴミ捨て場と化するのだけど
お陰でスッキリです。
 
 
 
さて、この季節になると良く売り出されるのがこれ、
生ワカメ。
初冬に採れるものが柔らかくて美味しいのです。
今が旬!

 
 
 
         まずは塩をふりかけて、洗濯物を洗うようにして
ごしごし一生懸命に洗います。
 
 
すすぎも何度もしなくてはいけません。
 
 
水気を切り、食べ易い大きさに切りまして。。。
ヤンニョムはこんな感じ、
 
醤油、すりゴマ、つぶしにんにく、ごま油。
これを入れて一生懸命もみ込むだけです。

 
 
 
 
  出来上がりはこちらですボケてます

在来市場はもちろん、スーパーなどでも見かけますので
ぜひお試し下さい。
 
 
ポイントは
よく洗う
回転が速い
 
 
そうそう、ソウルの方々は生で食べるのが苦手なようで、
さっと湯がいて
チョコチュジャン(酢入りコチュジャン)に付けて食べるようです。
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理

[BigGirlNoCry] designed by Akira.

Copyright © 海を渡った私、韓国に生きる All Rights Reserved.