終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

クァメギ(サンマの半生干し)が残ったら♪

2013/02/16
韓国系の食べ物、料理 0
 
  
   この時期、クァメギをいただく機会が多いと思いますが
 
   クァメギというのはサンマの半生干しですね、
   海苔や生ワカメ、セリ、ネギなどをくるんでいただくと美味しいんですよね
 
   サケ
 
   
もし残った場合は冷凍保存しておけばよいのですが
   それを使って立派なおかずができるんですよ~~
 
 
   こないだ韓国のお弁当でご紹介しましたけど
   これです
 
 
   

美味しそうに撮るって難しいものですね
 
 
ぼやけてて何が何だかわかりませんわ
 
 
 
ぢゃこれで・・・
 
おんなしやないか~~!!

 
 
 
  
 
   お借りした写真です~~
   真ん中にあるのがクァメギの正体ですっ
とってもきれいに撮れてますね~~~
 
 
 
 作り方は簡単
 
植物油でさっと炒めてから
水あめまたはオリゴ糖、お砂糖などでからめ
コチュジャンを足して
コチュカル(唐辛子)も足して
清酒、みりんも入れて
つぶしたニンニクも加えて
 
一番最後にごま油を少々たらして出来上がり~~
 
 
皆様も冷凍庫にクァメギが残っていましたらぜひこの方法でお片づけ下さい^^
冷凍庫すっきり心もすっきり
 
これは冷めても美味しいので、お弁当に入れても良いですよ~~
 
 


 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理