終わって嬉しい嫁暮らし

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おうちで美味しいチャンチククス(そうめん)と焼きアワビもㅎㅎ

2013/09/01
韓国系の食べ物、料理 0
 
 
 
  あの暑さから開放されると、少し動けるようになりますね。
 
  お休みの今日は久しぶりにだし汁を作りましたのよ。
  だしを効かせたさっぱりククス(そうめん)が急に食べたくなりましてね、
  とんなときはうちで準備するのが一番です。
 
  
 
ぐらぐら煮てます~~
いつも作る量、5リットル分です。

 
 
 
 
     こちら
    乾煎りしているところです。
 

 
 
 
ファンテのアタマです♪

 
 
 
  この他にいつものネギの皮とかシッポとか大根の皮とか
  冷凍しといたものも乾煎りして入れます。
だし昆布もお忘れなく。
 
お酒もお玉に一つ入れます(臭み取りのため)
 
 
今日のククスは極めてシンプル、
よく熟したキムチ(キムジャンのキムチです)を千切りにしたのと
ヤンニョmジャン(ネギのたれ)を少し加えて。

 
 
 
 
なんと、焼きアワビまで
ごま油をほんの少したらして焼くと香ばしいですよ~~
(オネエサマの済州島みやげ♪)

 
 
 
 
昼ごはんの図。
漬物ばっかし
   

 
 
 
 だし汁はまとめて作っておいて冷蔵保管(真夏は冷凍保管)
 味噌汁など汁物や煮物に利用します。
 冷蔵であれば一週間が目安です。
 
 
 
 
これまで何度も記事にしてきましたので
そちらもどうぞ。
 
 
だし汁の作り方→ 
 
チャンチククス→ 
 
 
 
そうめんはできるだけお値段のいい物を買った方が美味しいです。
最近もあるかな、オットギの手延べ素麺が一番美味しい。
他のは麺がいまいちです。
 
 
注文すれば美味しい麺も手に入りますが
チャンサ(商売)するんでなければそこまでする必要ないですよね
 
 
 
皆さんもぜひおうちでお試し下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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