海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

K国人は誕生日が二つ??と昨日の夕ご飯

2013/09/30
韓国系の食べ物、料理 0
 
 
 
 きのうはうちのおとーさんの誕生日でした。

 
 
ますますじーさんに近づいて行きます。
 
 
昨日の誕生日は本当の誕生日。
 旧暦を陽暦にするので、毎年誕生日が変わります^^
 
 じつはうちのおとーさん、誕生日がふたっつあります。
 一つは陰暦の本当の生まれた日、
 もう一つは役所に出生届を出した誕生日(陽暦)。
 
 なので書類上はいつも届け出した誕生日です。(運転免許証とか)
 
 陰暦の誕生日だと毎年毎年変わるので
 非常に面倒くさく、私が一度調べてみた事があったのですが
 いつだったか忘れた(爆)
 
 再度チャレンジしてみなくっちゃ。
何年の陰暦いついつ→その年の陽暦の日にちが出る
 
 
というわけで、身内でお誕生会
 なんていうけどいつもと全く変わらない夕べ。
 
 

 
  
  誕生日といえばワカメの汁。
  うちはワカメ汁がないと生きていけない人がいるので(だれ?)
  週一くらいでワカメ汁を作ってます。
 
   
  
 


焼肉と一緒に食べると美味しいのでございます。(焼肉ぱーちーだった)
 
 
 
 

 チャプチェですが
すごいですね、美しくありません。
うちにあった野菜をこれでもかというくらい入れました。
 
どなたかが買ってきて結局食べなかった辛くない唐辛子、ってかしし唐っていうのか
それもたくさん入ってます。このようにしてさりげなく冷蔵庫の中にある
シナビータ野菜も使ってしまいます♪
 
そのほか赤、青ピーマン、玉ねぎ、しいたけ、きくらげ、にんじん、牛肉入りです。
美味しくする秘訣としては、それぞれの材料に味をつけておくことです。
別々に炒めておいて最後に合わせます。
 
 
 

いつも作るジャガイモのオーブントースター焼き
茹でておいてから油をさらっとかけて耐熱皿に入れ、オーブントースターで焼くだけ。
すごい簡単。
 
 
 
 そして
 『今年の正月にジューサー買ったとき付いて来た
 電気フライパン焼肉じゅーじゅー』で肉焼いて食べました。
  ↑正式な名前知らないのでなんか長ったらしい
 
 
 
 そして恒例の、うちはケーキあんまり好きじゃないので
 緑茶カステラを買ってきてお祝いしました。
 
 
 
 でもいいわね。
私の誕生日なんて誰も覚えててくれなかったし
ワカメの汁だってだーれも作ってくれなかったし
いいのよいいのよ、もう遊んであげないから
 
 
 
  というわけで、質素なお誕生会でございました。
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
  
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理