終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

梅梅梅~~!!(画像加えました^^)

2013/10/06
☆韓国での生活 0
 
 こんにちは。
 
 なんとなくご無沙汰気味になりました。
 
 主婦は休日が多ければ多いほど忙しいんです。
 
 先日の3日は祭日でしたし
 昨日はオネエサマ
 『江華島歴史探索ツアー』なるものに行ってきたので
 一日中それだったし
 
 息子が家にいる=PC乗っ取られる
 ですので何にも出来ません。
 
 今日はとりあえず10月3日の休日に
 『これで一日つぶれた!!梅と格闘する主婦』の
 単独インタビュー記事です。(なんですかそれ)
 
 
 というわけで
 6月中旬に漬けた梅も100日過ぎましたので
 処理しましたのよ。
 
 
 これが今年漬けた梅です。合計20キロです。
 

 
 
  なんかヘンです、エラーが出て画像がアップできません。
  ちぇ、つまんないのー。
  また後日画像は付け足しします。
 
 
付け足ししました
 
 
 
これは昨年のもの

 
 
 
謎の影が!!

 ジョイ子のしっぽ
  
 
 今年はなんと、『梅干』って言うか『梅漬け』にも挑戦しました。
 そう、あの赤しその入った梅漬けです!!日本の!!
 
 前々から、こちらでもし赤しそが手に入ったら
 ぜひ漬けてみたいと思っていたんですよ。
 
 日本に行った時に赤しその種を買っては来たんですが
 結局蒔かなくてそのままにしてたんですが。
 
 偶然にもある場所で(もちろんK国ですよ)
 生えている赤しそを発見!!
 実は義母のお墓参りに行った帰り
 なんちゃらいうドラマのロケ地に行った時
 そこいらへんの民家で見つけたのですよん^^
 
 さっすがオネエサマ、すかさず黙ってそこの赤しそ
 適量ちぎって持ってきたってわけなのよね~~
 
 『どーせこっちの人(K国)は食べ方知らないんだから~~^^@』
 って。
 
  たしかに。
 単なる雑草としか思ってないでしょうね。
 
 きれいに洗って水気を切って塩漬けしておいた梅の中に入れました。
 ちょっとしょっぱいですが、美味しい梅漬けが出来上がりましたよ~~^^
 うーん、いいかほり
 
 これでわざわざ日本食マートで梅干買わなくて済むわ。
 
 
こちらでんす

 
 
 
砂糖漬けにした梅は
ざるでこしてシロップにしました。

 
 
 
 
 
 昨日行った江華島のこと、後日記事にしようと思いますが
 なんだか複雑な心境になりましたねー。
 江華島といえば、中学校だったか?社会の教科書の中に
 『江華島事件』として太字で記してあったということだけ覚えているんですが
 どういう事件だったかなんてことは全然覚えてなくて。
 
 それくらいK国って言う国は印象の薄い国だったんだなーと思いますね。
 関心がなかったってことかな。
 
 
 それからね、関係ないけど
 職場のオバサン2人が月曜から来ないのよ。
 辞めちゃったの。
 わたしと新しいオバサンと2人。
 
 でさ~~、そのオバサン(って、年は一つしか違わない)
 なんか、のらりくらりなのよ。
 K国人はみんな『早よ早よ』だと思ってたら違うのよね。
 
 メイドインジャパンの私から言われたらおしまいよね。
 
 てか、江南と江北の違いか??(江北=川向こう)
 なんてことも思ったりしてもみた。
 今まではほとんど江南の人ばっかり見てきたのでね。
 
 いや、そういやうちももうすぐ江北に引っ越すんだっけか。
 どこに住んでるとか言うのはあまり関係ないのかもしれないけどー
 
 
 
  では、ご飯の支度がありますので
 本日はこの辺で。
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
      
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.

Trackback 0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
☆韓国での生活