海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

こないだの夕ご飯(久しぶり)

2014/01/22
韓国系の食べ物、料理 0
 
 
 そういや最近食べたもの記録してなかったな~
 と言うことに気がつき、
 久しぶりにご飯の記事です。
 
 ほんとは料理ブログだったのにね(大嘘つき)
 
 
 去る土曜日は夕方美容室
 その時必ずそこですることがあります。
 
 待ち時間に置いてある女性雑誌に載っている
 お料理記事を読むことです^^

 いろいろ参考になるものが多いので。
 
 
 で、何だったかというと
 
 
 

   ネギ系の細いやつがあるんですが
   それの和え物
 
  とうがらし粉と魚系の醤油(魚醤とかいいますかね)、つぶしニンニク、
   叩きゴマ、ごま油、酢でもって和えてあります。
 
 ねぎっ辛~~~~い
です。酢が多目のほうがさっぱりとしていただけます。
 
 
 

いつもの いりこ炒め。
ニンニクの芽は別で炒めておきます。
塩、醤油少々、水あめなどを加えて炒めます。
 
最後に別で煎ったいりこなどを合わせます。
くるみと松の実、ゴマも加えてあります。
 
 
 
   

茹で豆腐のキムチ和え乗せ
 
すごい盛り付け方です。
作りすぎたのですが、えーい面倒くさい
全部乗せてしまえ!!
と、いつもの調子でこんな見栄えになってしまいました。
 
刻んだキムチに水あめと酢を加えて和えてあります。
以外に美味しかったのですよ。
雑誌に載ってたやつです。
 
 
そして。。。
 

 
どーん!!
 
キャベツの丸ごとさっと茹で
 
 
これ。
お腹にいいんですよ~~
 
昔(今でもあります?)
キャべ○ンという胃腸薬がありましたね、
薬になるくらいキャベツはお腹にいいんです。
 
食欲不振やな~とか、胃の調子が悪いな~~と思った時は、
この『さっと茹でキャベツ』を食べるのです。
 
薬ではありませんのでなんですが、
効果がありますよ。
 
 
大きめに切ったキャベツを
沸騰させたお湯に塩を一つまみ入れてから
さっとつけてしばらくおいてすぐ取り出します。
生で食べるより食べ易いですよ♪
 
こちらではお味噌を付けていただきますが、
そのままでもいいですし(→私)
ドレッシングなどに付けて食べてもいいですね。
おすすめですよ~~
 
まるでウサギ
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理