終わって嬉しい嫁暮らし

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衝撃!!k国にいても日本風ひじきの煮物が食べられる!!

2014/02/20
日本やおよそ系の食べ物、料理 2
 
 『また始まった。
 あのバーさんとうとうイカレちまったらしい。
何が衝撃じゃ。』ボソボソ
 
  『いいのいいの、ほっときましょ、あれを生きがいにしてるんだから。』ヒソヒソ
 
 おーっほっほっほっ
 
 聞こえてますけど
 
 
↑もはやくどすぎて誰も読んでないーー;
 
 
 やはり日本人である以上、
 日本料理が食べたい。
 
 最近は特にストレスのためか(特にこの時期同居はいろいろある。)
 日本食が無性に食べたくて、
 日本ラーメン食べに行きたいけどわざわざ地下鉄乗って出かけるのも面倒くさいし
 (うちの町内になんでラーメン屋作らないの?居酒屋ばっかやん。)
 
 そこで。
 
 日本マートに行って見ると
 賞味期限が間近に迫った日本ラーメンがお安くなってましたので
 それ買ってきて食べましたわ。(一人分約75円 ぶっ)
 
 うーん。
 とんこつスープが美味しいねぇ。
 生き返るわ。
 
 
 

 
 オンリー ネギラーメン ぶっ
 それにはさみで切ってあるからすごい雑
 
 

 以前買ったのと同じ会社のなんですが
 パッケージが少し変わっていました。
 くまモンも登場してました^^
 
 
 


 
 
 
あ、今日のタイトルね、
 そう、ひじきひじき。
 忘れとったがね。(最近物忘れが激しくてねぇ、年かい)
 
 日本ではご存知の通り、干して乾燥させたひじきが売っています。
 こちらでは乾燥ひじきというのを見たことがありません。
 それは、多分この国が原産地であるがゆえに
 干したものではなく生を食べるからであるからだと思われます。
 
 昔義母が仰ってましたよ。
 『日本が美味しいとこばっかし持ってく
 
 初冬、まだ柔らかい部分を摘み取り、
 それを乾燥させたものを輸出しているようです。
 
 なのでこちらで売られているのは残り物(?)
 
 k国ではトンナムルと呼ばれていて、
 市場やあるところではスーパーの海産物コーナーで売られています。
 
 昔k国式食べ方を記事にしたと思うのですが
 どこにあるかわかりません。
 
 
 では。
 こちらの生ひじきで作ったひじきの煮物です。
 
 
 
 
 
 油抜きした油揚げ、煮こぼしといたおでん、にんじんが加えてあります。
 こんにゃくもあればよかったけど
 あるもので作りました。
 
 作り方としては、
 生ひじきはきれいに洗ってから
 沸騰したお湯にくぐらせてから食べ易い大きさに切って調理を始めます。
 
 あとは同じです。(お醤油、酒、みりんなどで味付けします。)
 
 お湯にくぐらせるときれいな緑色に変わるんですよ♪
 それが、炒めて煮るとこのような色に変わります。
 
 度々日本に行かれて日本食の材料を買うことが出来る方はいいのですが、
 そうでない方はこのようにあるもので作ってみてくださいね。
 
 
 うーん、磯の香り、日本の味。
 いいねえ。
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Comments 2

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maya

No title

ネギをハサミで切るんですか!
まな板が汚れなくて洗う手間が省けますね^^目からうろこです^^

生のひじきは見たことありませんけど、熱を加えると緑色に変わるんですね~
私がひじきの煮物にお目にかかったのは小学校の給食。
やっとの思いで食べましたけど、大人になったら大好きになりました^^

2014/02/20 (Thu) 19:33

バンポマダム

No title

ロッキーさん、

そうなんですよね~~
めんどくさい時ははさみでちょきちょきって切ってしまいます♪
キッチンバサミって本当に便利ですね。
ただ、見た目は悪いかもしれないけれども^^;

ひじき、おいしいですよね。
美容と健康のためにたくさん食べたいものですね^^

2014/02/20 (Thu) 20:00
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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