海を渡った私、韓国に生きる

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お化けなジャガイモでヨモギのチヂミ

2014/03/16
韓国系の食べ物、料理 8
 
 またまた食べものネタになってしまいました。
 自分の記録として残しておくのにはいいんですよね、
 
 『あ、あん時こんなもん食っとったんか~~』
 と、思い出しては作り、とやっています。
 
 そういう意味で、ブログというものは非常に便利だなあと思います。
 
 
 さて。
 
 お化けジャガイモとは何ぞや?
 と思われたと思いますが、
 とにかくでかいんです!!
 
 どのくらいでかいのかといいますと、とりあえずたまご(普通サイズです)を
 横に並べてみました。普通のジャガイモの2~3倍はあると思います
 

 
 
 
 『確か昨日もチヂミ食っとったやんか。』
 
『それしか芸がないのよ、きっと。』
 
と、ののしったあなた。
今日からもう遊んであげません
 
 
では、素直にジャガイモの大きさに感動を受け、
ののしらなかったあなた
更に読みすすめていって下さいね。(こわいおばはんやな
 
 
本日のチヂミは、なんとジャガイモのすりおろし(てか、ミキサーでがーとやった)
で作ったチヂミなんですのよ^^
(タネには塩を少々入れといて下さいね。)

 

 
 
つい作りすぎてしまいましたが
10代のお友達も来て
ほぼ完食でしたのよ、大ヒット!!
 
見た目はよくないかもしれませんが
お餅のようなモチモチ感とジャガイモの香ばしさ、
それにほのかなヨモギの香りがなんともたまりませんの。
 
酢醤油に付けていただきます。
 
 
焼くのにちょっと時間がかかるので
まるで名節に借り出された嫁のように
フライパン二つも出してきて
ひたすらタネ乗っけてはひっくり返しー
を繰り返してましたの。
(借り出されなくても嫁してるけど。)
 
 ある材料で何しようかといろいろ考えていると
 アイディアが浮かんできます。
 
 これ、店に出したら一皿2万ウォンでも買えないかもよ。
 高級品だよ。
 
 
これは全体像。
 
 

 
  
 
なんとなくメインにしたかったプルコギ(お餅入り
 
 

 
 
  キャベツを食わせるのが目的のビビンククスサラダ(混ぜそうめんサラダ)
 これも良く出てきますよね。こないだタレ紹介しましたよね。
 

 
 
  10代が友達連れてくるとわかると、
 好きそうなものを準備しときます。
 
 
 
ジャガイモチヂミはほんとーに美味しかったんですよ。
市場でヨモギを見つけたらぜひお試しください^^
 
 
ご質問がおありの方はどうぞ^^
 
 
 

 
 
 
 
 
 
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Comments 8

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T☆M 1★6

No title

え?これがチヂミなの?????https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s372.gif">https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s372.gif">https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s372.gif">

2014/03/16 (Sun) 01:13

バインフラン

No title

デカい!
でかすぎるぞ、このじゃがいも。

そうね、でんぷんだもの
ジャガイモのすりおろしでチヂミもありか~。

うちに来て作って~。
韓国料理、だいすきなんだけど、
とうぶん、韓国にはいけそうもないからね・・・https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s349.gif">

ナイス☆

2014/03/16 (Sun) 06:59

shampoo

No title

いつも楽しく拝見させていただいております。早速、質問させて頂きます。
じゃがいものチヂミですが、日本では、市販のヨモギが手に入りません。何か代用になる物、もしくは、じゃがいもに合う材料を教えて頂けますか?
外国での生活大変でしょうが、ポジティヴに頑張ってくださいね。

2014/03/16 (Sun) 09:35

バンポマダム

No title

トムさんこんにちは。

ふふ。
チヂミだと思えばチヂミなんですの。
ヨモギを沢山いただくと、お腹のお掃除ができてすっきりさわやかなのでございます^^

2014/03/16 (Sun) 16:25

バンポマダム

No title

バインフランさん。

でかいでしょ~~?
なんとかいう種類(?)らしいのですが
オネエサマhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s451.gif">が市場で買ってこられてました。
赤ちゃんの顔くらいのサイズはありますのでね~

ジャガイモすりおろしのチヂミ自体はもともとあるのですが、今回はうちにあるもので組み合わせてみました^^
ジャガイモプラスにんじん、玉ねぎのすりおろし、貝類なども加えるともっと美味しいそうですが。

k国。。。ーー;
やはりどのみち海外に行くのであれば
やっぱり東南アの方がいいですよ~~
仕事などでやむを得ない場合はべつですけども^^;

簡単ですのでぜひおうちで作ってみてくださいよ~~
ナイスありがとうございます♪

2014/03/16 (Sun) 16:32

バンポマダム

No title

shampooさん

コメントありがとうございます^^
こんなブログですがよろしくお願いしますhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s383.gif">

そうですね~~
ヨモギって日本ではあまり見ませんよね、
もしかして粉末のものとかは売っていないのでしょうか??
そこいらへんには生えてませんかね、
でも最近は環境汚染のためそれも怖いですものね~。
k国の方がもっとひどいはずですが、気にせず食べてます^^;

そうですねー
私も教えてもらったのですが、
玉ねぎやにんじんのすりおろしを加えても美味しいそうです。ただジャガイモより量を少なめにした方がいいようですよ。
その他、アサリなどの貝類を(これも多分細かくして)加えるのもいいとか。

ヨモギがなければ。。
春のお野菜で色や香りがいいものがあれば
それでも良いのではないかなーと思います。
私もまた別のもので試してみますね。

2014/03/16 (Sun) 16:43

さち

No title

韓国で何ビックリしたって、ジョンの種類の多さですよね。
日本だとニラと海鮮しか紹介されませんもんね。
このヨモギのジョンもおいしそう。
バンポマダムさんにお料理を教えてもらいたかったなぁ。
シオモニ直伝の、韓国オンマの伝統料理を勉強できたのに。

2014/03/17 (Mon) 21:12

バンポマダム

No title

さちさん、

そうですよね~~
珍しいのが沢山ありますよね。
しその葉っぱにひき肉挟んで焼いたのとか、
最初『へぇ~~~』って思いましたもんね。

いえいえ、まだまだ腕もなんもありませんです。
いつか機会があればよいですね~^^

2014/03/17 (Mon) 23:02
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理