終わって嬉しい嫁暮らし

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アルタリの酢漬け

2014/06/05
韓国系の食べ物、料理 0
 
 そうです、生きてますの。
 
 おかげさまで。
 
なーんだ、しぶとい。
とそこのあなた今言ったでしょ
 
 もー最近なんだか忙しくってね。
 おうちに帰るなりにすぐご飯
 本当に久しぶりです。
 
 お伺いもほとんどできておりませんで。
 
 本日はマル秘
です。
 じゃじゃじゃ~~~ん
 
 アルタリって日本ではなんていうのかね、
 要するに小さい大根なんですけど
 キムチにもなりますが、
 こういう食べ方もおつなもんなんですの。
 
 実はかれこれ数年前、お店で大人気だったんですの。
 
 小学校のバザーで店の宣伝兼ねて売り出したら
 準備したもの30分もしないうちに完売^^
 ということもありましたわね。
 
 
これこれ。どアップ

 
 
 なんのこたーない、
 ただ薄切りにしたやつに(※やつとはアルタリ大根のこと)
 醤油と酢とお砂糖(類)と水を混ぜたおつゆに漬けておくだけなんですのよ。
 
 できれば、赤唐辛子や青唐辛子を切って一緒に入れますと
 ピリッとした辛さが加わり、より一層味にしまりが出ます。
 
 
 
これは別の日に撮影したやつですが

 
 
酢の物が多いねぇ。
 
 
これはニラチヂミね。

 
 
 
ここに来て嬉しいのは、やはり市場が近いので
新鮮で安いお野菜が気軽に手に入ること。
 
この日もニラ一束500ウォン(50円くらい)
 
もう、ほいほい買ってしまいます。
 
先程の大根の汁に付けて食べると美味しいのよね、これが。
 
 
 

 
ほれ、野菜ばっかり。
 
レタスなどとミナリ(セリ)を一緒にして
酢コチュジャンかけてサラダとしていただくのが最近美味しくってねぇ。
 
ばりばりがつがついただいてます。
 
では、本日はとりあえず生きてるということをお伝えいたしました。
 
ごきげんよう。
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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