海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

お肉に合うニラの酢ちょっくあえ

2014/07/29
韓国系の食べ物、料理 0
 
 
 
  オネエサマが味付けされたお肉を買って来られました。
  適当な野菜がなかったのですが、
 
 『そういやニラがあったな』
 
 ということを思い出したので、ニラの酢和えを作りました。
 
 

 
 
 
  コチュカル(粉唐辛子、つぶしゴマ、つぶしにんにく、ごま油、
  チョック(魚系の醤油、魚醤ですね)、あればセウジョッ(エビの塩辛、アミとかいう?)、でもってあえただけです。
 
 お肉食べる時に一緒に食べると美味しいのですよ。
 
 
 冷凍庫整理する為に、落花生の甘辛煮
 

 
 普通のお豆煮るのと同じ要領です。
 よーく煮てある程度柔らかくなってから調味料を入れます。
 
 水あめと醤油、酒で味付けしました。
 
 
 
 
こちらは作り置きの酢の物。

 
にんにく、玉ねぎ、にんにくの芽
 
夏は酢の物を沢山いただくとよいですね。
 
 
 
 

 
 
これプラスキムチですね。
 
 
夏はしっかり食べて元気に過ごしましょう!!
 
 
ところで、夏になると暑さのため食欲不振に陥る方もいらっしゃるそうですが
わたくしはすこぶる食欲旺盛
夏痩せなどという文字は私には無縁TT
 
 


 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理