終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

なすのてんぷらとブルーベリーパウンドケーキ生クリームと一緒に食べるもんね

2014/10/10
韓国系の食べ物、料理 0
 
 というわけで、今日はお休みでした。
 (いや、多分日付変わるから昨日やな)
 
 こちらでは『ハングルの日』という祝日です。
 そして、なんともめでたい(どこがや)うちの10代の誕生日です。
 
 この日を迎えると、思い出しますのは亡き義母
 前日の夕方、義母の手に引かれて
(いや、引いていたのはわたしの方や)
 病院に向かった時のことが思い出されます。
 
 それで、うちの冷蔵庫にあったなす
 誕生祝に『なすのてんぷら』を作りました。(え、誕生日なのになす?てんぷら?)
 
 いいんです、ほっといて下さい。(何をいじけとるんや)
 
 
 

 
 
 
ほれ、なすのてんぷら、特製ソースがけ
 
 
これ、義母が大好きでしたの♪
 
義母が外食先で召し上がってこられたのが美味しくて
うちで再現したら大ヒットした品でございます。
 
てんぷら粉は、もち米の粉とでんぷんが混ぜてあります。
これで揚げるとカリッとして美味しいんですの。
 
ソースは、刻みネギ、すりゴマ、ごま油、醤油、梅シロップ(自家製よん♪)
りんご酢、唐辛子粉が混ぜてあります。
 
 
 
そして、まあ、一応誕生日やったもんで
 

 
ブルーベリーの入ったパウンドケーキ。
 
『え、パウンドケーキ??なに、その形??』って?
 
うるさいですよ、そこの人
 
 
最寄のマートに行ったらデカサイズケースしかなかったけど
まあ、大は小を兼ねるって言うしー
と思って買ってきたのよね。
 
レシピの分量の1,5倍にしたけど
それでも足らなかったわ
 
 
まあいい。
次はもっとデカイのつくってやる
 
 
ブルーベリーは冷凍庫でこれまた眠っとったん。
住人が多いといろいろ買ってきちゃー
最初のうちは頑張って食べとるん。
そのうち忘れられて冷蔵庫の隅に追いやられるのが常なのよ。
 
片付け役は大抵あたくし。おーっほっほっほ
 
 
な、休日の一日でござーました。
 
それでは皆様、ごきげんよう。
 
 
 


 
 
 

 
 
 
 


 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理