海を渡った私、韓国に生きる

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キムチ漬けましたの。と、ホバkジョン(かぼちゃのチヂミ)

2014/11/18
韓国系の食べ物、料理 0
 
 そういうわけで、去る土曜日はキムジャン(キムチ漬け)でした。
 
 最近はキムチは店で買って食べる人が増えているようですが
 うちでは必ずうちで漬けます。
 
 理由はいろいろありますが
 第一に買ったのは美味しくないし
 やはり信頼できないってことですね。
 
 キムジャンで一番大変なのは
 材料を洗うことですね、これに一番神経を使います。
 
 特に白菜の葉っぱは、一枚一枚裏表
 お手手でごしごし丁寧に洗わなければなりません。
 これが味のポイントになってきます。
 
 売っているのはこの工程は多分機械でがしゃがしゃと洗うので
 十分に洗えていない場合があると思われます。
 なので信頼できません。
 
 それに、誰かのよだれ
 知らない人のよだれっていやですよね。
 
 あ、うちの自家製のはあたくしのよだれ入り

 
 今年は写真撮りませんでした。
 面倒くさかったからです。
 
 これもただの覚え書きです、
 昨年はいつやったかなーと参考にする為。
 
 
 
 そして、キムチとは全く関係のないのがこちら(いつも唐突)
 
 

 

 
 
 
 これが噂のホバkジョンでございます。
 
 
 ホバkとは、こちらではかぼちゃ
 このかぼちゃは日本でよくお目にかかる栗かぼちゃではなく
 ハロウィンでよく登場するやつだと思われます。
 
 こちらではお粥にしたり汁にしたりして食べます。
 
 でもわたくしはこのチヂミスタイルにする食べ方が一番好きなんですの。
 
 大変ですが、デカかぼちゃは予め小さく切って冷凍しておきます。
 
食べる前に出して、更に細切りにして
 小麦粉とでんぷん、もち米の粉、甘みが足らない時はお砂糖少し、塩少しを加えて
 かぼちゃにからめ、油をひいたフライパンで焼くだけです。
 
 焼けたら酢醤油に付けていただきますの。
 
 
 
 
 こないだの画像の使いまわし
 今日もチキンだった。
 どろどろに疲れてご飯どころではありませんでした。
 でもブログやっとる、すごいやんか。

 
 
そんなところです。
 
 
 
では皆さんごきげんよう。
 
コメントくださった方有難うございます。
後ほお返事いたします。
 
 


 
 
 
 

 
 
 
 
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バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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