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 キムチチmといいますか
 汁が沢山になってしまいました。

 キムチチゲの仲間のようです。
(まあええわ)

 



 取り分ける前写真とらないといけなかったんですが
 忘れとりました。

 ムグンキムチ(よく熟したキムチ)がハンポギ入ってます。(おととしのキムチ)


 




ストウブ鍋で作ると、キムチの煮え方が違うようです。
短時間でとても柔らかくなります。


だし汁(これもまためんどくさくて、昆布入れただけのだし汁)を
ストウブに注ぎ、(だし汁は沸かしておく)
そこにムグンキムチを入れて30分ほど煮て

鶏肉入れて更に20分ほど。


最近活躍しているのはリンゴシロップです。
以前漬けたやつですが
お砂糖などの代わりにどこでも使えて便利です。

切ったリンゴに
同量のお砂糖を入れて重しをしてそのまま3か月ほどおいておきます。



ドレッシングにも使ってますよ。















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バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
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