終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

スクチュプルコギサラダ☆

2015/05/02
韓国系の食べ物、料理 8


 日本語的にいうと
 『緑豆もやし焼いた肉サラダ』

 よーわからん。


 まあ、いいですけど、こんな感じ。


 


それがその様子。
『あたしゃ老眼でよく見えへんがのぉ』

 と、おっしゃられた方への特別サービス。

 これがその、サラダ。
 さっとゆでたスクチュに、うす味付けの焼いた肉を乗せ、
 特製ソースをかけます。

 



 ソースは、何度も登場していますが

 醤油大さじ4、砂糖類大さじ2、酢大さじ2、
コチュキルン大さじ1を混ぜたものです。

 スクチュにも下味(塩)で軽く味をつけておいたほうがおいしいです。

 

 その他。


焼いた豆腐にカンコク式ヤンニョmをかけたやつ

茄子のチーズ&ハーブオーブン焼き
なすはフライパンである程度火を通しておきます。
塩コショウ、粉ハーブ(なんでもええけど)かけて。








シイタケとサツマイモの甘辛煮(作り置きしといたやつ)



できるだけ野菜をたくさん食べるように最近は特に心がけています。
スクチュなんて今日スーパーで一袋500ウォンだったもんで
それ一袋全部使い切りましたわ。

本当にいつも手が込んでなくて簡単なものばかりよね。
いいんです、食べれれば。


では。





















スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.

世渡り下手

No title

これだと油で焼かないから
ヘルシーですねhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s14.gif">
https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s71.gif">にも合いそう^_^

2015/05/02 (Sat) 21:52

バンポマダム

No title

あ,肉は油少し使ってます.オリーブ油.
なるたけ控えめにしてます^ ^

私はのんあるこほるで^ ^https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/100.png">

2015/05/02 (Sat) 23:02

やまちゃん

No title

イヤー、この肉サラダ・・・・・絶対に日本人に合うわ !
和食とも言えるのでは?
K国の箸のおき方は日本と違って縦置き・・・・横置きは矢張り日本だけですね。
では「頂きます !」

2015/05/02 (Sat) 23:09

バンポマダム

No title

やまちゃん

どうぞどうぞ^ ^

多分これでしたら日本で手に入ると思います.
実は以前こちらの料理番組で知ったものなんですが
作り易いわりに評判がいいので(住人たちに)
時々作っております^ ^

そういえば,お箸の置き方,そうでしたね.
私は横に置くんですが,これはデカネエが置きましたもんで.

2015/05/02 (Sat) 23:16

さち

No title

バンポマダムさん、毎回思いますが本当にお料理が上手。
さくさくっとあれこれ作るイメージがあります。
韓国のオンマって感じしますね~。

2015/05/03 (Sun) 22:57

バンポマダム

No title

さちさん

何とおっしゃるうさぎさんhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/111.png">
手抜きでいかに苦労せず食わせるかしか考えておりませんので~~^^;
研究の日々でございます。
韓国オンマ、仕事早いですよね~~@@

2015/05/04 (Mon) 07:58

リヒト緑

No title

おいしそうです。
韓国料理は義理のお母様から習われましたか?
私の友人は、大人になってから、お母さんの味を思い出して作っている、と言っておりましたが、レシピも無いのに、お料理上手です、必ず隠し味ってのが、ついてますけどね。

2015/05/20 (Wed) 13:26

バンポマダム

No title

緑さん

おやまあ、いつもの適当料理をお褒めいただきまして
誠にありがとうございます^^

韓国料理の基本は義母から習いました。
ナムルなどがいい例ですね、韓国人でもなかなかうまく作れない人が多いと聞きます。

最近は検索すればたいていレシピが載っていますので、
参考にして作っております^^

2015/05/30 (Sat) 13:31
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理