終わって嬉しい嫁暮らし

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ストウブでシレギの味噌煮

2015/06/14
韓国系の食べ物、料理 0


 シレギとは?

 大根の茎とはっぱの部分を干して乾燥させたものです。

 ふと気づくとうちの中がシレギだらけになっていました。
 (だらけ、というのは大げさですが、沢山あります)

 あるのは知ってはいたのですが
 なかなか料理する機会を失っていました。
 (てか面倒くさくて手つかずだっただけの話)

 ただでさえ沢山なのに、オネエサマがどこからかまた
 箱にどっさりもらってきました^^;;

 こりゃはよ片づけなあかんと思い、
 久しぶりにシレギを煮ました。

 それがこちらです。

 


 


 まず、沸かしたお湯に塩ひとつまみ入れて
 シレギを茹でます。

 適当なところで取り出し、水できれいに洗います。

 水気を絞って食べやすい大きさに切り、
 うちにある味噌でもってちゅむるっちゅむるっとやります。→知る人ぞ知る
 (
 コチュジャンも少し入れましたよ。

 
だしいりこを少し(平たいやつ3つくらいに普通のやつ5つくらい、
乾燥エビもあればもっといい)
フライパンで乾煎りして

ストウブお鍋に炒ったいりこと沸騰させておいたお湯を少々加え
ふいたら先ほどのシレギを入れて蓋をして弱火で煮込みます。

お酒やみりん


20分(だったか記憶にない)くらい煮て出来上がり。
水が足らないなと思ったら途中で足して下さいね。


 単独で煮てもおいしいですが
サバなどの魚と一緒に煮てもおいしいです。



 こういう田舎料理が好きなんだな~~















 
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バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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