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 こちらでは誕生日の朝にワカメスープを食べるという習慣がありますが
 それについてちょいと。

 なぜ誕生日にワカメ汁なのか。

  実はそれは産んでくれた母親の物語から始まります。

  母親は出産後ひと月くらい毎日ワカメ汁を食べ続けます。
  これ以前も記事にしたような気が?

   私の場合は義母が出来た方で
  普通産後は調理院なるところで過ごす事になるところを
  お世話してくれる人を雇って下さったので
  家で過ごすこととなりました。

  なんでも産後は冷たい水も触っちゃいけないとかで
  まる40日間はほんとになーんもせず過ごしましたわ。

  そのベビーシッターさんがもうなんでもやってくださるんですが
  毎日朝昼晩とワカメ汁を準備してくれました。

  よくもまあ、種類を変えながら頑張ってくれたものです。
  (牛肉、赤貝、などなど)

   ワカメはミネラルいっぱい、それに体内の老廃物なんかも
   外に出してくれるそうで。
  産後の回復を助けるのにはもってこいですね。

   わかめ汁をすすりながら
   そんなふうにして過ごした母親の事を思いながら
   自分を産んでくれた親に感謝の念を馳せる、
   との意味が有るそうです。

   うちの場合ですとわたくしのワカメ汁を作ってくれる人は誰もいませんㅠㅠ

   なので非常に淋しいことですが
   最近の自分の誕生日にはワカメ汁を食べません。

  そもそもこの年になって誕生日を祝う気なんて毛頭ありませんから
   わざわざ自分の為には作ったりしません。
   ちょっと前までは作ってましたけど^ ^

  まあ、母親が日本人なので関係ないっちゃー関係ないけども。

  8月は私の誕生日月なので
  改めてそんなことを考えてみました。

  マイケルジャクソンとおんなし誕生日なんだzo~~~
  ついでに新婚ホヤホヤのよんにーちゃんも。
 (やさオトコは嫌いやけど→ファンに怒られるな)
  

                                         

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バンポマダム
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カンコクに住み始めて24年目。
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しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
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コメント

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  • tamba
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おはようございます。ヨンさん結婚されたような記事がありましたねぇ。ワカメ汁が良いということなら、生活に取り入れない手はないですね。ワカメと言えば海のミルクでしたっけ? ヒジキなんかもよく食べています~

  • なすび
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誕生日🎂おめでとうございます。

仲良くしてくれてありがとう。

韓国の文化やたまに、言葉とか教えていただいて楽しんでますよ。😊

ワカメスープについて、
私は昔はデトックスとか前は何も意識していませんでしたが、
自分の体調が悪くなってからデトックスも意識的に日常に取り入れています。

産後を大切にする文化は素晴らしいですね。
日本にはそうゆうのがないので、韓国の人の教えは素晴らしいと思います。

こちらでは、そうゆう習慣はないですが、海草でふのりは、傷の治癒を早めるとは聞いたことがあります。

ある人がすごい大ケガをした時にも毎日ふのりを食べさせたら早く治ったとも聞きました。

私は今は、吹き塩の乾物のわかめを朝、紙コップにちょこっと入れて、お湯を入れてから飲んでいます。
お茶漬けみたいな味で美味しいし、塩分とミネラル補給だと思って飲んでいます。

  • ちかにゃん
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HappyBirthday!ですね。

確かに 祝う気は失せてくる 私も 淡々とやり過ごしましたわ。

きな臭い 報道に 何やら落ち着かない気分ですが ちまたはどんな様子なんだか?

  • バンポマダム
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tambaさん

海草類はこまめに食べたいものですよね。
誕生日でなくとも、しょっちゅうわかめ汁を作って食べています。
ひじきはこちらでは乾燥ひじきは見かけません。
初冬になると八百屋さんで見かけるようになりますので
それをこちらでいただく方法でもって食べています。

早摘みの美味しいところを日本が全部もっていく~~!!
と、義母はぼやいてましたけども^ ^;

  • バンポマダム
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内緒のお方様^^

そういえば昨年なんかは家族の誰一人として私の誕生日のこと覚えててくれるやっちゃがいなくて(激怒)
そんな中、内緒さんやブロ友さんがおめでとうと言って下さって
かなり救われたことを思い出しました^^

意識して下さるだけで恐縮でございます。
え,うちの10代ですか、よしっ!!
今年は教えたるかな。

  • バンポマダム
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風音さん

まあまあ、どうもありがとうございますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/037.png">

こちらこそでございます。

こちらの人間と共に住んでいるとは言え
気に入らないことの方が多い昨今(おほほ)
ご期待には添えないことも多いかと存じますが

色々ご紹介していきますね。

産後は日本だとわりとすぐ動き始めますよね、
まあうちの場合は特殊だったのかもしれません、大事にして下さったのでしょう、その点では義母に感謝しています。

↑【では】って?と突っこまないで下さい ^ ^

そうですね、海藻類はたくさんいただきたいですね。

  • バンポマダム
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ちかにゃんさん

ありがとうございます^ ^

いつまでも 若くありたい 思うけど 一句(ぶっ)

あー、ごく普通の日常です。
まるきたさんも言うことは大きいけども
小心ものですもんねー

でもそのせいか、うちの会社も注文が減ったようで
今週はどえらい暇でしたТТ
それじゃ困るんですけど~~~~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/014.png">

  • my_**hool*ng_*81
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「ワカメ汁」―好い話だなぁ。海藻って、見るからに身体に好いような気がしますね。ワカメも昆布も水に戻して削り節をかけ、醤油をかけて食べるのは好きです。

カップ麺も脂っこいから、中に海藻が入っていると少し救われます。

ところで「ひとりめし」ですが、やはり気を遣っていますね。私だったら、カップ麺で済ましてしまうでしょう。あるいはご飯に塩辛か、炒め味噌をつけて…。

  • バンポマダム
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teiさん

シンプルにお召仕しあがられるのですね。
日本人って比較的素材の持ち味を生かした食べ方が好きだと思います。こちらの人は例えばですが浅漬なんかはあまり好みません。

たまたま作り置きが冷蔵庫にあっただけの話です^ ^
目玉焼き焼いて海苔とごはん、が普通です。

わかめ汁の伝統は残していきたいと思います。

  • maya
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お誕生日おめでとうございます♪

「家族めし」のお料理の数々、素晴らしいですね!
まるでレストランみたい^^

  • バンポマダム
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ロッキーさん

この年になると面と向かって誕生日を祝ってもらうのが
なんとなく照れくさいといいますか^ ^
年はとりたくないないけれど、自分だけの特別の日ですのでね、
やっぱり嬉しいものです。(正直な気持ち^ ^)
ありがとうございます。

レストランですってえ~~~~
そらちょいと褒めすぎですよ~~~^^;
全てにおいて手が込んでいませんものでして。

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