海を渡った私、韓国に生きる

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だし作り

2015/11/15
韓国系の食べ物、料理 0

  バーさん暇らしいねえ。って?


  うるさいですよ
  だし汁作ってるいま♪
  (どうも、ナウ  というのが合わないんですのよ。
     わき腹がかいくなるもんで)


  まあ、今まで何度も登場してますからね。
  今更なによって。

  でもこれがあると一週間ラクできるもんでね。



いりこ。香りが出るまで炒ったら一旦取り出します。





取っておいたダイコンの皮、しいたけの軸、ネギの皮(?)だとかしっぽなど
これもいい香りがするまで炒ります。




 水をどばっといれます。



沸騰したら酒を加え、火を弱めて40分くらいふかします。


   出来たら少し冷ましてザルにあけ
  保存容器に入れ冷蔵保管。夏は冷凍するのがよいでしょうね。
  (保存料入ってませんので冷蔵では一週間以内に使い切り目標)


5リットル位のデカなべが重宝します。


これさえあれば、汁物作りはインスタント並み♪


化学調味料入れなくても美味しくできます。













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バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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