アイキャッチ画像


  ですから度々申し上げておりますように
   最近はうちの10代が家でほとんど夕食をとりませんので
  日々の夕ごはんは本当に不真面目にもほどがあるというくらい適当です。

  で、家にその人がいる週末くらいは
  ふんばらなくては!!
  と思っています。

 昨日は冷凍庫にあるあれとそれとを処分しよう!

 と決断し、頑張りました。

 
 こんな感じで。

 




赤いのがナクチトッポッキです。
(手長ダコとお餅の甘辛炒め煮)


ナクチも餅も冷凍庫産。

餅はかなり固くなっておりましたので
一旦煮て柔らかくしてからお醤油少々で下味をつけて使いました。

ナクチも醤油、甘いの、コミュカル、コチュジャン、清酒などにつけてしばらく味を染みこませておきます。(刻みにんにくにショウガも入ります。)



カルビチm




申し訳なさ程度にこれまた冷凍庫に残ってましたので
3時間くらい水につけて血抜きしときました。


一旦ふかしてザルにあげておいてから使います。

こちらはストウブさんが活躍してくれましたわよ。


ある程度柔らかく煮えてから調味料を入れて煮付けました。



汁は骨汁ですが、できたやつをスーパーで買ってきました。
最近は便利になりましたわ。













スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

コメントがありません。

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック