終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

トックk カンコク式お雑煮

2016/01/01
韓国系の食べ物、料理 0


  それでも正月は正月なので
  お雑煮しました。

  出し汁は作っておいたもの(いつもの)に
  みりん、  チョスンカンジャンで色つけ、塩で味付け
  (うどんスープの元、少し入れた)

 餅はトックk用(スーパーにて購入)

プラス

 本とはパアkカンで粉にしたので餅焼くのがいいけど
  最近はそういう暇がないのでどうしようかとおもったら
 冷凍庫に自家製粉発見、
 こねて焼きました。

 水とコネ不足で少々硬い餅になってもた。(見えんけど)

 
 乗せるのは
 牛肉みじん切り(ミンチではありません。食感がこちらの方がよい)を
 味つけして炒めたもの(刻みにんにくも入れる)

 白、黄たまご、
 
 コショウにすりごま、のり。

 

 

 これで少しですが正月気分になった気がしました。


スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理